Un grand repas s’annonce avec cette côte de boeuf et ses originales frites de panais.
Ingrédients pour 4 personnes :
Réaliser un beurre clarifié :
Pour la sauce écarlate :
Éplucher, laver et hacher l’oignon.
Peler, laver et tailler la carotte en petits cubes.
Verser le vin dans une casserole, ajouter l’oignon, la carotte, le thym, le laurier et le sucre. Porter à ébullition et faire évaporer le liquide de moitié.
Filtrer au travers d’une passoire fine. Au dernier moment, réchauffer sur feu moyen et incorporer le beurre demi-sel bien froid et préalablement coupé en morceaux. Assaisonner.
Préchauffer le four à 210°C (th.7)
Placer la côte à température ambiante une heure avant la cuisson. La déposer sur la grille du four, cuire environ 10 minutes de chaque côté.
Faire chauffer le beurre clarifié dans une casserole.
Peler, laver et tailler les panais en frites, les plonger dans le beurre clarifié, cuire 4 à 6 minutes. Retirer à l’aide d’une écumoire et égoutter sur du papier absorbant. Saler.
Couper la côte de bœuf en quatre morceaux.
Servir accompagnée des frites de panais et d’un cordon de sauce écarlate.
Grace à leur goût original, les frites de panais remplace ntavantageusement les traditionnelles frites de pomme de terre.
Recette : T. Bryone – Photo : C. Herlédan