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Confiture de mûres : la recette de l’été

Confiture de mures
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La confiture de mûres est sans aucun doute l’une des plus appréciées et faciles à réaliser. Au petit déjeuner, elle accompagne depuis longtemps nos tartines de pain, cracottes et toats grillé De la cueillette à la mise en pot, suivez nos conseils pour faire de délicieuses confitures de mûres.

Recette de la confiture de mûres

Ingrédients :

  • 2 kilos de mûres
  • 750 grammes de sucre de préférence « spécial confiture »
  • 1 citron

Préparation de la confiture de mûres :

  •  Ôtez les queues restant attachées aux fruits. Lavez les mûres à l’eau froide pour éliminer toutes les poussières ou corps étrangers, puis égouttez-les.
  •  Utilisez une grande bassine pour la cuisson. Mettez-y les mûres avec un verre et demi d’eau. N’hésitez pas à ajouter les fruits pas assez murs car leur pectine plus abondante favorisera la « bonne prise » de votre confiture.
  •  Retirez-les du feu après quelques bouillons.
  •  Passez les fruits au moulin à légumes en choisissant la grille la plus fine de façon à retenir le maximum de grains. N’hésitez pas à faire l’opération en plusieurs temps pour nettoyer la grille. Votre confiture sera d’autant plus exempte de grains.

Cuisson de la confiture de mûres

cuisson de la confiture de mureLa cuisson de la confiture de mûres est importante car c’est elle qui fait la réussite et la consistance, ni trop liquide, ni trop épaisse.

Pesez le mélange obtenu après avoir retiré les grains et remettez-le dans la bassine, préalablement bien nettoyée.

Temps de cuisson de la confiture de mûres :

  • Ajoutez-y le sucre (750g de sucre pour 1 kg de mélange obtenu après la 1ère étape)
  • Reprenez la cuisson en ne cessant de remuer jusqu’à ébullition.
  • Laissez cuire environ 40 à 45 minutes en remuant très fréquemment jusqu’à obtention d’une confiture épaisse et en retirant l’écume que vos enfants dégusteront en avant-première.
  • Ajoutez le jus du citron avant de stopper la cuisson.
  • Versez dans les pots préalablement ébouillantés.

Refermez-les aussitôt et placez-les à l’envers avant de les retourner pour les stocker.

>Si vos pots sont sans couvercle, vous pouvez attendre le refroidissement, verser de la paraffine fondue et les revêtir ensuite d’un petit carré de tissu décoré que vous maintiendrez avec une élastique.

Conseil malin

confiture de muresLa confiture de mûres maison se conserve pendant de nombreux mois, n’hésitez pas à en faire des réserves.

Cette confiture accompagnera vos tartines au petit-déjeuner mais peut aussi accommoder un bon fromage de chèvre par exemple.

 


Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.
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Un commentaire ?

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Vos réactions
  • PELLETIER a écrit le 12 février 2022 à 18 h 53 min

    Bonjour, très facile et très bien expliqué !! pour ma première confiture , c’est apparemment une réussite ! En la goûtant, j’y mettrai un peu moins de sucre la prochaine fois ( 2/3 pour une part au lieu de 3/4 pour 1 part)

  • Christine BLANCH a écrit le 6 septembre 2021 à 13 h 31 min

    Bonjour,

    Pour réaliser des confitures ou gelées de mûres , j’ajoute de l’agar agar pour que la confiture soit plus compacte comme cela je peux la marier avec d’autres desserts : Yahourts, chèvre, toasts petits déjeuner, avec de la chantilly – des glaces ou sorbet , crème anglaise…..etc

  • Michele V. a écrit le 25 août 2021 à 14 h 55 min

    bonjour, Enlisant la recette, je me posai la question au sujet des grains.
    Merci pour la recette

  • CHAUVET Jean-Claude a écrit le 18 août 2020 à 18 h 19 min

    700g de sucre me semble énorme pour un kilo de confiture
    500g me semble largement suffisant.

    • Lily a écrit le 30 juillet 2021 à 9 h 48 min

      750g de sucre pour 1 kg de mûres après les avoir égrainées c’est très bien, ça fait même pas la moitié du poids en sucre sachant que les fabricants de confiture sont souvent autour de la moitié, voire 60% de sucre.
      Personnellement j’adapte aussi en fonction de la maturité des mûres car plus elles sont juteuses et sucrées, moins on peut mettre de sucre (il faut goûter à la cuisson)