Confiture de figues : un condensé de soleil

recette de confiture de figues

La confiture de figues est une recette idéale pour accompagner vos tartines, crêpes mais aussi le foie gras, le fromage ou la volaille.

Ingrédients pour 1,5 kg :

  • 1 kg de figues
  • 600 gr de sucre
  • Le jus d’1 citron
  • 1 gousse de vanille (facultative)

Avec 1,5 kg de confiture de figues, vous ferez environ 5 pots de confitures classiques. Voici une recette facile, rapide et surtout délicieuse…

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Recette de la confiture de figues

Pour réussi cette confiture il est préférable de choisir des figues relativement mûres et gorgées de soleil…

  1. Commencer par retirer les queues
  2. Laver puis couper les figues en morceaux
  3. Mettre les morceaux dans une marmite ou tout autre ustensile de cuisson
  4. Ajouter le sucre et mélanger
  5. Laisser macérer durant 1 à 2 heure(s)

Cuisson de la confiture de figues :

La cuisson est finalement assez rapide mais doit être surveillée car elle peut varier selon le niveau de maturité des figues.

  • Avant la cuisson, ajouter la gousse de vanille (ce n’est pas nécessaire mais ça donne une saveur particulière)
  • Verser le jus de citron
  • Laisser cuire environ 20 minutes
  • Remuer de temps en temps

confiture de figuesPour voir si la confiture de figues est cuite, il suffit de mettre un peu de confiture sur une assiette froide et voir si elle se fige. Si c’est le cas c’est qu’elle est bonne à mettre en pot.

  • Une fois cuite vous remplissez chaque pot à niveau, vous refermez et vous les retournez jusqu’à refroidissement complet.

Cette confiture est évidemment idéale sur une tartine mais essayez la aussi avec du fois gras ou avec de la tome de chèvre ou de brebis et vous serez conquis…

Bon appétit !



©Denira