Aussi originale que gourmande, la confiture de courge devrait surprendre autant que séduire les papilles. Voici la belle recette de l’automne.
Ingrédients pour 5/6 pots :
1,5 kg de courge
1 pomme
2 citron
1 kg de sucre
1 gousse de vanille
Recette de la confiture de courge
Pour la confiture d courge, on peut aussi bien utiliser du potiron, du potimarron ou de la courge butturnet.
La courge butternut, avec son goût naturel légèrement sucré, a une légère avance en terme de goût mais la couleur rouge orangé des potirons et potimarrons est plus agréable visuellement.
Préparation de la confiture de courge :
Ouvrir la courge et retirer les pépins éventuels
Couper la courge en petits morceaux, sans l’éplucher car la peau disparaît à la cuisson.
Eplucher la pomme et la couper en morceaux.
Mettre les morceaux de courge et de pommes dans une grande casserole, ou une marmite.
Cuisson de la confiture de courge
Monter les fruits en température tout doucement en remuant régulièrement avec une cuillère en bois.
Lorsqu’un petit bouillon apparaît, ajouter le sucre puis mélanger.
Ajouter ensuite la gousse de vanille puis maintenir ensuite à feu doux pendant 30 min environ.
En fin de la cuisson retirer les gousses de vanille
Verser le jus des 2 citrons et et mixer la confiture de manière à obtenir un mélange onctueux
Mise en pot de la confiture de courge
Une fois cuite, il est temps de mettre la confiture de courge en pot.
Assurez-vous que les pots soient bien nettoyés
Versez la confiture de courge dans chaque pot jusqu’à 1 cm du bord du haut
Visser le couvercle avec force
Retourner les pots pour que le vide d’air se fasse, cela augmente la conservation de la confiture de courge.
A déguster sur une tartine de pain grillé, c’est un vrai régal !
Variété très précoce à production échelonnée. Calibre homogène, bonne résistances à l'éclatement. Petits fruits en grappes abondantes, sucrées et très…