Régalez vous avec cette compotée pruneaux-oignons, crème infusée au lard, un amuse-bouche facile à préparer et particulièrement goûteux avant d’entamer le repas.
Ingrédients pour 4 personnes :
Un amuse-bouche très actuel facile à préparer et particulièrement goûteux avant d’entamer le repas !
Il est possible d’utiliser un siphon pour décupler le volume de la crème.
Infusée au lard, la crème liquide peut également s’infuser à la menthe, à l’ail, au thym…
Ce type de préparation, servi le plus souvent en verrine, est aujourd’hui très « tendance ». Outre l’effet de mode, son caractère
crémeux, onctueux, homogène et légèrement sucré, juste contrasté par une note croustillante apportée par la fine tranche de lard,
fait partie de ces apprêts régressifs qui évoquent les goûts de l’enfance.
Ces préparations sont servies en entrée, mais elles peuvent aussi accompagner l’apéritif ; dans tous les cas, elles appellent des vins au caractère bien trempé.
Pour les amateurs de Porto, c’est le moment de servir une bouteille de tawny pour un accord de renforcement tant au niveau aromatique qu’au niveau des saveurs.
Pour ceux qu’un excès de douceur rebute, un rancio sec, apéritif souvent injustement délaissé, jouera le contraste en bouche tout en allant dans le même sens au nez.
Enfin, en choisissant un cerdon, vin rosé effervescent du Bugey en Savoie, vous apporterez par le contraste créé une plus grande fraîcheur à l’ensemble.
Idées de prix :
M. Chassin
Suer : éliminer l’eau de végétation d’un légume en le chauffant doucement sans coloration dans un corps gras afin de concentrer les
saveurs.
Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel