Pelez la rhubarbe, coupez-la en 2 ou 4 dans la longueur puis émincez-la en courts tronçons.
Placez la rhubarbe dans une passoire avec 100 g de sucre, mélangez-la bien et laissez-la dégorger ainsi pendant 2 h minimum.
Pendant ce temps, pelez les pommes, retirez leur trognon et coupez-les en cubes. Pressez le jus du citron et mélangez-le avec les pommes dans une casserole. Fendez et raclez les graines de vanille. Mettez-le tout dans la casserole. Ajoutez le sucre et faites-cuire à couvert pendant 20 min. Ôtez la gousse de vanille.
Ecrasez ou réduisez les pommes en purée au mixeur plongeant. Réservez.
Mettez à cuire la rhubarbe sucrée dans une casserole sans couvercle pendant 15-20 min ou jusqu’à ce qu’elle soit bien fondue et qu’il n’y ait plus de jus.
Incorporez les morceaux de rhubarbe fondus dans la compote de pomme. Laissez refroidir avant d’entreposer au réfrigérateur.