Même si on trouve des poires quasiment toute l’année, les variétés d’automne telles que la Conférence, la Beurré Hardy ou la Comice, sont excellentes pour préparer de délicieuses compotes. Voici une recette facile à réaliser qui plaira aux fins gourmets comme aux gourmands.
Temps de préparation : 5 minutes Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients pour 4 personnes
5 poires Comices assez grosses et mûres
120 g de sucre
16 noix
La recette de compote de poires aux noix
Pelez les poires et coupez-les en deux. Evidez-les.
Taillez-les en petits morceaux.
Versez-les dans une casserole à revêtement antiadhésif.
Laissez-les cuire à feu doux jusqu’à ce que les morceaux de poires aient bien fondu. Comptez une quinzaine de minutes environ. Remuez de temps en temps avec une spatule en bois pour que les morceaux de poires n’accrochent pas à la casserole.
Incorporez le sucre à mi-cuisson.
Retirez du feu et versez la compote dans des verrines ou dans un compotier.
Après avoir laissé refroidir la compote, mettez les verrines ou le compotier au frigo.
Au moment de servir, disposez des moitiés de noix sur la compote.
Il ne vous reste plus qu’à déguster ce dessert savoureux.
Le coin des gourmands : cette compote peut être également servie en accompagnement d’un fondant au chocolat ou d’une boule de glace.