Incontournable parmi les desserts, le clafoutis fait figure de grand classique de la cuisine française.
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 45 min
Ingrédients pour 4 personnes
- 600 g de cerises
- 100 g de sucre
- 3 œufs
- 100 g de farine
- 25 cl de lait
- 20 cl de crème liquide
- 80 g de pistaches nature décortiquées
- 1 goutte d’arôme d’amande amère
Voici une délicieuse variante avec le clafoutis cerise-pistache.
Recette du clafoutis cerise-pistache
Préchauffer le four à 180°C.
- Laver les cerises, les sécher puis les dénoyauter.
- Écraser grossièrement les pistaches dans un mortier avec un pilon.
Dans un saladier,
- Casser les œufs et les battre avec le sucre à la fourchette.
- Ajouter successivement, la farine, le lait, la crème et les pistaches puis bien mélanger jusqu’à obtenir une préparation lisse et homogène.
- Parfumer d’une goutte d’arôme d’amande (attention, à utiliser avec modération !
- L’amande amère est parfum très puissant qui peut, en trop grande quantité, prendre toute la place en termes de saveur).
- Répartir les cerises dans un plat à gratin (ou dans des moules à crème brûlée individuels).
- Verser l’appareil à clafoutis et enfourner pour 45 min de cuisson.
- Servir tiède ou froid.
Réalisable avec tous les fruits de saison.
Conseil de cuisine :
Traditionnellement, dans le clafoutis, les cerises ne sont pas dénoyautées ; auquel cas attention à prévenir vos convives !
Pour dénoyauter les cerises, il existe des dénoyauteurs mécaniques assez efficaces mais le plus simple reste tout de même de les ouvrir en deux pour ôter le noyau.
Bon appétit !
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Crédits photos : ©UE/MAAF/FAM/Interfel/T. Antablian
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