Voici une délicieuse variante avec le clafoutis cerise-pistache.
Recette du clafoutis cerise-pistache
Préchauffer le four à 180°C.
Laver les cerises, les sécher puis les dénoyauter.
Écraser grossièrement les pistaches dans un mortier avec un pilon.
Dans un saladier,
Casser les œufs et les battre avec le sucre à la fourchette.
Ajouter successivement, la farine, le lait, la crème et les pistaches puis bien mélanger jusqu’à obtenir une préparation lisse et homogène.
Parfumer d’une goutte d’arôme d’amande (attention, à utiliser avec modération !
L’amande amère est parfum très puissant qui peut, en trop grande quantité, prendre toute la place en termes de saveur).
Répartir les cerises dans un plat à gratin (ou dans des moules à crème brûlée individuels).
Verser l’appareil à clafoutis et enfourner pour 45 min de cuisson.
Servir tiède ou froid.
Réalisable avec tous les fruits de saison.
Conseil de cuisine :
Traditionnellement, dans le clafoutis, les cerises ne sont pas dénoyautées ; auquel cas attention à prévenir vos convives !
Pour dénoyauter les cerises, il existe des dénoyauteurs mécaniques assez efficaces mais le plus simple reste tout de même de les ouvrir en deux pour ôter le noyau.