A la différence de la confiture de figues, le chutney s’oriente plutôt dans l‘accompagnement de plats salés (viandes blanches, foie gras, terrine, volaille). La réussite de cette recette est à la portée de tous !
Commencer par laver les figues puis retirer le pédoncule
Dans une casserole, faire baigner les figues dans le vin doux à feu très doux et à couvert
Remuer délicatement de manière à laisser s’imprégner toutes les figues
Au bout de 30 min, retirer du feu et laisser refroidir
Ensuite, couper les figues en petits quartiers
Émincer finement les oignons puis les faire revenir dans une poêle dans l’huile d’olive
Éplucher la pomme et la couper en gros dés (la pomme apporte de la pectine qui donne de la consistance au chutney)
Avec les oignons, ajouter les quartier de figues puis les pommes coupées en dés dans la poêle
Déglacer avec un peu d’eau puis remettre le tout dans la casserole
Ajouter le sucre, le gingembre + la canelle + le vinaigre
Couvrir et laisser mijoter avec un peu d’eau (environ 10 cl) environ 1/4 d’heure en remuant régulièrement
Retirer du feu
Assaisonner de sel et poivre
Libre à vous de mixer ou de laisser le chutney avec ses morceaux de figues.
Le chutney n’étant pas une confiture, le temps de conservation est moins long. Pour garder le meilleur de votre chutney, il est préférable de le consommer dans les jours suivants ou de le congeler.