Cette recette est à la fois facile et rapide à réaliser, elle est idéale pour un repas de dernière minute… La meilleure saison pour récolter les choux de Bruxelles se situe durant l’hiver, de novembre à janvier.
Recette des choux de Bruxelles, bacon et châtaignes grillés
Cette recette peut s’effetuer en 2 temps, d’abord la cuisson des choux de bruxelles et ensuite celle du bacon et des châtaignes.
Commencer par bien laver les choux de Bruxelles
Faire bouillir le bouillon de volaille
Plonger ensuite les choux de Bruxelles dans le bouillon
Laisser cuir 15 min à feu doux, les choux doivent rester fermes
Une fois cuits, égoutter et garder au chaud
Pendant ce temps, couper le bacon en lanières
Égoutter les châtaignes
Faire fondre le beurre dans une casserole
Faire revenir les châtaignes dans le beurre jusqu’à ce qu’elles soient caramélisées
Ajouter le bacon quelques instants de manière à le faire griller
Servir les choux de Bruxelles dans une assiette creuse accompagnées de quelques châtaignes et bacon grillés
On peut verser quelques cuillères à soupe de fond de volaille en guise de sauce
Une alternative consiste à remplacer le bacon par des lardons et à faire revenir les choux de Bruxelles à la fin avec châtaignes et lardons.