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Chou farci : la délicieuse recette

Chou farci
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Recette incontournable lorsqu’on aime le chou, voici les choux farcis à la viande.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 beau chou pommé frisé
  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 500 g de viande à farce
  • 1 œuf
  • 2 tranches de pain
  • 50 cl de bouillon de volaille
  • Sel, poivre du moulin

Les feuilles de chou donnent à la farce une saveur vraiment délicieuse.

Recette du chou farci

La recette du chou farci se fait en général à l’automne et en hiver, durant la période de récolte du chou et lorsque les longues soirées invitent à retrouver les plats qui nous réchauffent.

  • Commencer par retirer les plus grosses feuilles, celles du dessus et en général les plus vertes
  • Faire bouillir une grande casserole d’eau salée et faire blanchir le chou en le plongeant 10 min dedans
  • Sortir le chou et le mettre immédiatement sous l’eau froide
  • Bien égoutter jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau

Préparation de la farce :

  • Éplucher et couper la carotte en très fine julienne car trop grosses elles n’auraient pas le temps de cuire
  • Peler et hacher très finement l’oignon
  • Éplucher et écraser l’ail
  • Écraser le pain
  • Mélanger tout cela à la farce
  • Ajouter l’œuf entier et mélanger la farce énergiquement
  • Saler et poivrer

Monter les petits farcis de choux :

  • Cuisson Chou farciRetirer délicatement les plus grosses feuilles du chou sans les abîmer
  • Pour chaque farci il y aura 2 à 3 feuilles de chou et il faut prévoir au moins 2 farcis de chou par personne
  • Sur une planche, superposer 3 feuilles de chou
  • Poser la farce par dessus
  • On peut les refermer avec un bâtonnet en bois type cure-dent ou du fil alimentaire (le fil tient mieux à la cuisson mais il est moins pratique au moment de servir)

Cuisson des choux farcis :

Dans une grande marmite, faire fondre le beurre avec un filet d’huile d’olive.

  • Faire dorer chaque farci en tous sens
  • Verser du bouillon de volaille de manière à couvrir le fond sur 1 à 2 cm
  • Couvrir et laisser cuir 25 min en rajoutant du bouillon régulièrement de manière à maintenir le même niveau

La cuisson peut aussi se faire au four dans un plat creux en disposant les petits farcis et en laissant cuire 25 min à 200°

Bon appétit !

Conseil malin du chef

chou farci recetteMême réchauffé, le chou farci est délicieux !

Pour cela, placez les choux farcis dans une cocotte avec un peu d’eau au fond et réchauffez le plat à feu doux pour éviter que ça n’accroche.


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©NatyStrawberry©77


Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.
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Vos réactions
  • Odile a écrit le 21 janvier 2024 à 15 h 45 min

    Bonjour,

    Peut-on remplacer le pain par de la chapelure de pain?
    Merci

  • Doris a écrit le 4 décembre 2023 à 17 h 13 min

    Perso je rajoute quasiment toujours du vin blanc à mes sauces accompagnant farcis et viandes blanches. Je me contente de vin blanc ordinaire que j’utilise juste pour la cuisine. Autrefois je prenais du vin d’Alsace à env. 8-9 euros la bouteille, mais avec le vin ordinaire la sauce est suffisamment bonne.
    Le temps de cuisson en cocotte minute est d’une vingtaine de minutes. Sans cocotte minute 3 x plus, soit environ 1 heure, il faut que le chou soit suffisamment cuit, la farce étant cuite à moins de temps.
    Bonne dégustation. Doris

  • Piveteau a écrit le 17 octobre 2023 à 13 h 04 min

    La recette est vraiment très bonne merci au chef qui l’a concoctée on en redemande et je vais la refaire. Le petit plus pour moi c’est d’ajouter un peu d’ail des ours 😉

  • Grelier a écrit le 22 février 2023 à 22 h 24 min

    merci pour la recette on s’est régalé. mon petit truc c’est d’ajouter un peu de concentré de tomate avec le jus c’est encore meilleur 🙂

  • Cécile a écrit le 15 janvier 2021 à 12 h 36 min

    je confirme après la recette de marmiton ça n’a rien à voir ça c’est un vrai chou farci gourmand