Le chili con carne est un délicieux plat à base de boeuf d’origine texane dont voici une excellente variante.
Ingrédients pour 4 personnes :
Une recette des plus exotiques et des plus simples pour un repas convivial entre amis.
Le lendemain,
Dans une cocotte,
Servir bien chaud.
Vous pouvez ajouter des dés de poivron à cette recette et l’accompagner de riz blanc. Pour adoucir le chili vous pouvez aussi ajouter, à la fin de la recette, une cuillère de crème fraîche.
Pour un chili con carne express : acheter les haricots rouges et les tomates pelées en boîte. Vous lui serez reconnaissant lors de vos soirées improvisées !
Pour accorder le chili con carne avec des vins, la difficulté tiendra principalement à la quantité de Tabasco ou de piment utilisée.
Dans une préparation à la mexicaine, peu de vins pourront faire face à la puissance du brûlant ; alors, pour tempérer le feu du piment, on choisira le contraste apporté par un vin légèrement sucré et très fruité comme peuvent l’être les premières cuvées de jurançon.
Dans une préparation où le piment sera moins présent, des vins rouges, chaleureux et ronds en bouche comme un châteauneuf- du-pape ou un ventoux iront dans le sens du plat tout en ayant suffisamment de puissance pour ne pas être dominés par lui.
On peut aussi préférer jouer le contraste au niveau aromatique avec un faugères qui, par ses notes fruitées, florales et réglissées, atténuera le végétal du piment tout en ayant la douceur et la puissance de bouche nécessaires pour faire face au plat.
Idée de prix (en 2007) :
– jurançon 7 à 10 €,
– châteauneuf-du-pape 10 à 35 €, – ventoux 6 à 12 €,
– faugères 4 à 12 €. M. Chassin
Ciseler : couper en petits dés.
Monder : peler un légume ou un fruit (pêche, tomate…) après l’avoir plongé quelques secondes dans l’eau bouillante, le refroidir immédiatement dans de l’eau très froide de manière à stopper la cuisson. La peau se retire alors très facilement.
Recette : A. Beauvais Photo : DronG