Le cheesecake est normalement très très riche.
Clélia nous livre une recette du cheesecake allégée qui s’est révélée concluante.
Ingrédients pour 8 personnes :
Pour le fond de tarte:
- 500 g de spéculos
- 200g de beurre mou
Pour la crème:
- 400 g de cream cheese (Philadelphia)
- 200 g de fromage blanc
- le jus et le zest d’un citron
- 3 feuilles de gélatine
- 80 g de sucre
- 2 blancs d’oeuf
- quelques fraises
Recette du cheesecake allégé
1- Préparez le fond de tarte:
- Mixez vos spéculos et le beurre mou pour obtenir une pâte homogène. Si vous avez un moule à tarte avec un fond amovible utilisez le. Sinon tapissez un moule à manqué de papier sulfurisé et déposez au fond du moule une couche du mélange spéculos/beurre.
- Tassez bien pour répartir sur toute la surface et égaliser.
- Laissez reposer au frais.
2- Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
3- Mélangez le fromage blanc, le cream cheese, le sucre et le zest de citron
4- Faites chauffer le jus du citron et quand il commence à bouillir,
- Ôtez du feu et ajoutez les feuilles de gélatine essorées
- Mélangez au fouet jusqu’à ce que la gélatine soit bien fondue
- Ajoutez au mélange fromage blanc/cream cheese
5- Battez les blancs en neige ferme. (petit rappel: quand vous retournez votre bol, les blancs ne doivent pas bouger) et incorporez délicatement au mélange précédent.
6- Sortez votre fond de tarte et ajoutez par dessus les spéculos la mousse au fromage frais.
- Égalisez avec une spatule ou une cuillère
- Laissez prendre au frais quelques heures (la veille pour le lendemain c’est parfait!)
7- Juste avant de servir démoulez votre gâteau et décorez avec les fraises à votre convenance (en rondelles, entières, en quartiers, en cubes: envoyez moi vos photos!)
Voilà, j’espère que cette recette vous plaira. Elle nous a beaucoup plu car nous avons trouvé ce cheesecake très très frais et pas bourre-bourre.
On se ressert avec plaisir
Avec le fond à base de spéculos, la mousse citronnée et la fraîcheur des fraises sur le dessus, c’est un dessert parfait pour le Printemps !
Bon appétit !
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excellente recette
excellente recette merci !