Le caviar d’aubergines est une délicieuse recette et un moyen original de cuisiner les aubergines, à la fois fin et savoureux. En apéritif ou en guise d’entrée légère, c’est un plat d’été tout aussi frais que facile à réaliser.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 2 grosses aubergines
- Huile d’olive
- 4 gousses d’ail
- Baies roses
- Herbes du jardin (coriandre, persil et/ou ciboulette) selon vos goûts et la disponibilité
Recette du caviar d’aubergines
La recette du caviar d’aubergine sera meilleure si elle est préparée la veille car les aubergines auront le temps de s’imprégner des saveurs et de confire un peu plus longtemps.
- Préchauffer le four à 150°
- Laver les aubergines et les couper en 2 dans le sens de la longueur.
- Inciser légèrement la chair dans les 2 sens de manière à créer un damier
- Poser les aubergines sur une plaque côté chair dessus
- Verser un filet d’huile d’olive côté chair
- Enfourner et laisser cuir jusqu’à ce que la chair soit moelleuse (environ 1 heure de cuisson)
- Sortir du four et récupérer toute la chair
- Mélanger avec l’ail écrasé et les herbes du jardin selon la disponibilité ou vos goûts
- Assaisonner
- Laisser refroidir et conserver au frais
Le caviar d’aubergine se conserve très bien au réfrigérateur légèrement couvert d’huile d’olive.
Vous pouvez ainsi déguster le caviar d’aubergines sur une tartine grillée, agrémenté de baies roses et éventuellement de quelques petites échalotes ou oignons rouges émincées.
Bon appétit !
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Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.