Carré d’agneau aux figues en croûte de pain d’épices
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Préparation : 20 minutes Cuisson : 25 minutes
Ingrédients pour 4 Personnes :
125 g de pain d’épice
80 g de beurre
1 c. à café de miel
1 carré d’agneau de 8 côtes ou 2 carrés de 6 côtes
4 figues
20 g de beurre
Huile d’olive
Carré d’agneau aux figues en croûte de pain d’épices
La veille, enlevez la croûte du pain d’épice, coupez-le en tranches, mettez-les sur la grille du four et faites-les sécher 2 heures à 90°C. Taillez les tranches en cubes et mixez-les en chapelure fine.
Mixez le beurre en pommade puis ajoutez la chapelure de pain d’épices et le miel et mixez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Disposez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, étalez-la au rouleau à pâtisserie sur 4 mm d’épaisseur et placez au congélateur jusqu’au lendemain.
Faites préparer le ou les carrés par votre boucher.
Préchauffez le four à 200°C.
Badigeonnez le ou les carrés d’huile d’olive et faites-les colorer à la poêle, à feu vif sur toutes les faces.
Posez le ou les carrés dans un plat à four et faites cuire 9 minutes à 200°C.Puis ajoutez les figues fendues en quatre autour du ou des carrés, disposez une noisette de beurre sur chaque figue et enfournez 10minutes à 180°C.
En fin de cuisson, retirez les figues et gardez-les au chaud. Disposez la croûte de pain d’épices surgelée coupée aux bonnes dimensions sur les carrés et passez-les 3 minutes sous le gril du four.
Servez les carrés coupés en côtelettes avec les figues et une poêlée de légumes.