Délicieusement parfumée, cette recette de carottes au cumin et à la crème est un accompagnement idéal pour viandes blanches, volailles et poissons.
Ingrédients pour 4 personnes :
– Couper les fanes, peler, laver et tailler les carottes en petites rondelles régulières.
– Déposer de l’eau dans la partie basse du cuit vapeur, la porter à ébullition et lui ajouter les sachets de thé à l’orange.
– Placer les carottes dans la partie haute du cuit vapeur. Cuire 15 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
– Dans un saladier, placer la crème fraîche, la fouetter quelques instants et incorporer la poudre de cumin.
– Répartir les rondelles de carottes dans des verrines. Déposer dessus une quenelle de crème épaisse saupoudrée de graines de cumin.
La carotte, du fait de l’abondance et de l’originalité de ses fibres, peut régulariser efficacement le transit intestinal. Elle permet de lutter contre la constipation, en apportant dans l’alimentation un complément de fibres particulièrement bien tolérées. Mais, paradoxalement, elle est également efficace dans des cas de diarrhée : la soupe ou la purée de carottes, sont alors classiquement utilisées. En effet les fibres de la carotte possèdent un fort pouvoir de rétention d’eau.
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Photo : C. Herlédan