Parfumée et gourmande, cette recette de Carbonnade de porc fermier à la bière et pomme caramélisée est un régal.
Ingrédients pour 4 personnes :
Pomme caramélisée
A découvrir :
– Couper l’échine de porc en gros cubes.
– Éplucher les oignons et les carottes. Les tailler en cubes.
– Faire revenir les cubes d’échine de porc dans l’huile et le beurre jusqu’à une belle coloration de la viande. Saler, poivrer. Ajouter les oignons, les carottes, les gousses d’ail écrasées. Flamber à l’Armagnac.
– Bien faire revenir l’ensemble puis mouiller à la bière. Ajouter le fond brun délayé dans 1/4 de litre d’eau puis le bouquet garni. Cuire 1 heure 30 à feu doux.
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
– Éplucher les pommes, les évider et les fendre en deux.
– Dans une petite poêle, les caraméliser dans le beurre et le sucre.
– Terminer la cuisson 5 minutes au four.
– En fin de cuisson de la carbonnade, rectifier l’assaisonnement. Servir chaud accompagnée de la demie pomme caramélisée.
En fin de cuisson, vous pouvez épaissir le jus de cuisson en laissant mijoter votre carbonnade quelques minutes sans couvercle.
Bouquet garni : petit bouquet ficelé généralement composé de plantes aromatiques : thym, laurier, persil (pour les plus courantes). On peut aussi lui intégrer du vert de poireau, de la sauge, du romarin, une gousse d’ail ou une branche de céleri. Il est destiné à parfumer plats, fonds et sauces.
Recette : A. Beauvais, Photo : S.Thommeret
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