Cette spécialité qui n’est plus à présenter est une véritable institution.
Le cannelé est un gâteau d’origine bordelaise qui a, depuis, largement dépassé la frontière aquitaine.
Ingrédients pour 15 cannelés :
50 cl de lait entier,
50 g de beurre
1 gousse de vanille
2 œufs entiers
2 jaunes d’œuf
200 g de sucre
100 g de farine
1 c. à soupe de rhum
Moules en silicone (à privilégier pour un démoulage facile).
Recette des cannelés bordelais
La veille, préparation de la pâte
Faites chauffer le lait avec le beurre en morceaux et la gousse de vanille fendue et grattée.
Bien mélanger.
Dans un saladier, fouettez les œufs entiers et les jaunes avec le sucre et ajoutez la farine.
Versez-y le lait en le filtrant, mélangez.
Couvrez la pâte avec un film alimentaire et placez au réfrigérateur durant 24 h.
Cuisson des cannelés bordelais
Préchauffez le four à 250 °C.
Ajoutez le rhum dans la pâte puis versez dans les moules à cannelés.
Enfournez 5 min puis baissez le four à 200 °C et laissez cuire durant 50 min à 1 h.
Laissez les cannelés refroidir avant de les démouler.
Conseil malin à propos du cannelé bordelais
Les cannelés font, sans aucun doute, parmi des desserts préférés de tous.
Accompagnés d’une boule de glace à la vanille, d’un peu de chantilly ou tout simplement pour accompagner un café gourmand, ils font toujours l’unanimité.