Voici une recette qui sent bon le sud-ouest avec ces aiguillettes de canard à la piperade, un plat parfumé et délicatement relevé à l’ail.
Ingrédients pour 4 personnes :
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– Laver, épépiner et hacher le poivron rouge.
– Éplucher et hacher l’oignon.
– Éplucher, dégermer et ciseler les gousses d’ail.
– Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile et y déposer le poivron, les oignons et l’ail. Faire revenir le tout et incorporer le coulis de tomates. Cuire à feu doux pendant 15 à 20 minutes.
– Mettre le four en position gril.
– Transvaser toute la préparation dans un plat à four. Disposer dessus les aiguillettes de canard. Saler, poivrer. Parsemer de morceaux de beurre.
– Enfourner et cuire 7 à 8 minutes.
Pour accompagner vos aiguillettes de canard à la piperade, servez un riz blanc cuit façon créole.
Comment peler les poivrons ?
Mettre le four en position gril. Laver le poivron et le placer sur une plaque à four. Enfourner et faire griller le poivron sur toutes ses faces. A la sortie du four, mettre le poivron dans un sac puis le fermer hermétiquement. Cette étape va permettre de monder le poivron et de retirer sa peau très facilement.
Fleur de sel
La fleur de sel correspond au « nectar » du sel marin. Récolté à la main à la surface des marais salants, ce sel non séché a une saveur particulière. Il convient d’en ajouter directement sur les mets avant dégustation.
Pour une meilleure digestion, dégermez l´ail. Pour ce faire, épluchez-le, coupez-le en deux et enlevez le germe vert s´il est présent.
S´il n´est pas visible, c´est que l´ail est très frais et vous n´avez alors rien à faire.
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Recette : T. Debéthune, Photo : C. Herlédan