Le cake aux olives et lardons est facile à réaliser et se déguste aussi chaud que froid.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 120 g de beurre
- 3 oeufs
- 100 g de gruyère râpé ou de fêta
- 100 g de lardons
- 1 petit paquet d’olives vertes dénoyautées
- 1 cs d’huile d’olive
- 10 cl de lait chaud
- Poivre du moulin
Pas besoin de plus de 15 minutes pour préparer ce délicieux cake avec un temps de cuisson de 45 min !
Recette du cake salé aux olives et lardons :
Les indications sont faites en utilisant des lardons mais on peut aussi le remplacer avec des gros dés de jambon.
Dans un grand saladier,
- Commencer par mélanger la farine et la levure
- Incorporer ensuite les œufs et le beurre préalablement fondu
- Ajouter le lait et l’huile d’olive puis mélanger de manière à avoir une pâte homogène
- Ajouter enfin le gruyère ou la fêta et les olives coupées en deux
- Faire revenir les lardons dans un poêle puis retirer le gras
- Ajouter ensuite les lardons à la pâte et poivrer
Dans un moule à cake,
- Beurrer le fond et les parois
- Verser la préparation
- Faire cuire 45 minutes à 200° (th 6-7)
On peut alors servir le cake aux lardons et olives, soit tiède, soit froid, idéalement avec une petite salade comme de la roquette en accompagnement.
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Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.