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Café Arabica et Robusta, quelle est la différence ?

café robusta et arabica, quelles différences ?
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Lorsque l’on achète du café, il est légitime d’hésiter entre l’arabica et le robusta, car l’on ne connaît pas toujours la différence qu’il existe entre l’un et l’autre. Voici un petit florilège sur ces deux variétés de café bien distinctes en goût et en propriétés pour mieux s’y retrouver.

Café arabica, ce qu’il faut savoir


De façon générale :

café arabica, caféier coffea arabicaL’arabica est le café le plus consommé dans le monde, produit principalement par le Brésil, la Colombie et le Mexique (liste non exhaustive).

Il est issu d’une variété de caféiers, le coffea arabica (ou caféier d’Arabie), un arbuste vivace et persistant de la famille des Rubiacées. Celui-ci s’épanouit sur les hauts plateaux de l’Ethiopie où les sols sont riches en minéraux, à une altitude comprise entre 500 à 2000 mètres, dans un climat tempéré équatorial (17 °C/27 °C).

Ces conditions indispensables à son épanouissement le rendent plus délicat à cultiver, d’où un prix de vente souvent plus élevé que celui du robusta.

Le saviez-vous ?

Ses fleurs blanches très parfumées se transforment en petits fruits rouges. Chacun d’entre contient deux grains de café. Ces derniers sont de forme ovale et allongée et de couleur rouge, violette ou jaune. Ils sont plus gros que les grains de robusta.


Côté goût :

café arabica

L’arabica a une teneur en caféine deux fois moins importante que celle du robusta (1,5 % environ).

En fonction de l’altitude et du sol sur lequel il est cultivé, son goût pourra être nuancé, mais dans l’ensemble, il est doux, raffiné, sans amertume et très riche en arômes.

Côté santé :

Il ne présente aucun effet indésirable s’il l’on ne dépasse pas 4 à 5 tasses par jours en raison de sa teneur raisonnable en caféine. Il possède bien des vertus pour le corps.

  • Un dynamisant pour l’activité cérébrale (mémoire, concentration).
  • Une aide pour détoxifier le foie.
  • Un bénéfice pour le bon fonctionnement du transit intestinal.
  • Un brûle graisse reconnu grâce à l’accélération du métabolisme qui permet de brûler des calories.

Le café robusta ce qu’il faut savoir

café robusta fleurs de coffea canephoraLe café robusta est la variété la plus connue et la répandue après l’arabica. Il est largement produit au Vietnam, au Brésil et en Indonésie.

Originaire d’Afrique tout comme l’arabica,  le café robusta est issu du caféier, coffea canephora (ou caféier robusta) un arbuste de la famille des Rubiacées qui pousse naturellement de l’Ouganda à la Guinée. Contrairement au coffea arabica , il peut se cultiver à une altitude inférieure à 800 mètres dans un climat chaud et sec. Cette particularité rend sa production plus facile et moins coûteuse. Ses grains sont ronds, jaunes à bruns et plus petits que ceux de l’arabica.

Le saviez-vous ?

Le café robusta tire son nom de la robustesse du coffea canephora ou caféier Robusta. En effet, celui-ci résiste bien aux maladies et aux attaques des insectes.


Côté goût :

café robustaDeux fois plus chargé en caféine (3 % environ) que l’arabica, il est amer, corsé, peu aromatique avec des notes boisées et fumées . On l’utilise principalement pour la composition des cafés solubles, ou à bas prix en entrée de gamme.

Côté santé :

En raison de sa teneur en caféine, le robusta peut empêcher l’endormissement ou provoquer de la nervosité selon sa capacité à l’éliminer. Cependant, il possède des vertus pour le corps consommé avec modération (4 tasses par jours pour l’adulte, 2 tasses pour les femmes enceintes).

  • Efficacité sur les maux de tête.
  • Améliore les perceptions visuelles.
  • Effets stimulants sur l’énergie.

Différences entre Arabica et Robusta

1. Aspect des grains

  • Arabica : Les grains d’Arabica sont allongés et ovales, avec une rainure centrale légèrement sinueuse.
  • Robusta : Les grains de Robusta sont plus petits, ronds, et leur rainure centrale est droite.

2. Teneur en caféine

  • Arabica : Contient environ 1 à 1,5 % de caféine. Cela lui confère un goût plus doux et moins amer.
  • Robusta : Contient 2 à 2,7 % de caféine, presque le double de l’Arabica, ce qui lui donne un goût plus corsé et amer.

3. Goût et arômes

  • Arabica : Réputé pour ses arômes complexes et délicats, il offre des notes fruitées, florales ou chocolatées. Son acidité est plus marquée, ce qui en fait un café raffiné.
  • Robusta : Moins aromatique, il a un goût puissant, terreux, et souvent plus amer. Il est souvent utilisé pour les expressos grâce à sa crème dense.

4. Rendement et coût

  • Arabica : Plus difficile à cultiver et à entretenir, l’Arabica a un rendement inférieur. Il est donc plus cher et représente environ 60-70 % de la production mondiale.
  • Robusta : Plus résistant aux maladies et aux conditions climatiques extrêmes, il a un rendement supérieur. Il est moins cher et souvent utilisé dans les cafés instantanés ou mélanges.

5. Utilisations spécifiques

  • Arabica : Principalement apprécié en café filtre ou en préparations haut de gamme.
  • Robusta : Fréquent dans les mélanges pour expressos, où il apporte de la richesse et une crème épaisse, ainsi que dans les cafés solubles.

Conseil malin

On peut choisir un café d’assemblage qui marie arabica et robusta pour profiter des bienfaits respectifs des deux variétés. Ils sont disponibles sur le marché sous forme de cafés en grains, cafés moulus, solubles, capsules ou dosettes.


©chanwity, ©vietnamse, ©Shixugang, ©streetwindy

L.D.


Écrit par Lydie Dronet | En immersion dans le monde animalier depuis plus de 20 ans, Lydie partage son expérience et son expertise. Ses autres sujets de prédilection, la nutrition et les vertus des plantes.
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