S’il est un poisson facile à cuisiner, fin et savoureux en bouche, il s’agit bien du cabillaud. Accompagné de sa délicieuse ratatouille, voici le dos de cabillaud en croute de légumes.
Ingrédients pour 4 personnes :
2 dos de cabillaud
15 g de beurre
1 courgettes
1 petite aubergine
1 poivron vert
3 tomates
1 gousses d’ail
1 oignons
1 cc de concentré de tomate
Sel, poivre
Huile d’olive
Recette du dos de cabillaud en croute de légumes :
La recette se décompose en 2 temps et peut même être préparée la veille avec la réalisation de la ratatouille 24h avant, c’est encore meilleure.
Commencer par bien laver tous les légumes
Couper chaque légume en petit dé d’1 cl de côté environ
Émincer l’oignon finement et écraser l’ail
Faire suer l’oignon dans une casserole avec de l’huile d’olive
Ajouter les légumes et l’ail écrasé puis laisser cuire 30 min à feu doux et à couvert
Retirer puis conserver le jus donné lors de la cuisson
Mélanger le concentré de tomate aux légumes afin d’avoir un mélange homogène et consistant
Conserver cette préparation de légumes
La seconde étape consiste à cuir le cabillaud :
Préchauffer le four à 180°
Laver le cabillaud et retirer les arêtes
Faire revenir un peu de beurre dans une poêle et faire dorer de chaque côté
Mettre ensuite le cabillaud dans un plat beurré allant au four et napper de ratatouille afin de faire une croute
Enfourner et faire cuir 15-20 min selon l’épaisseur
Sortir du four puis découper le poissons en 4 parts égales
Dresser sur chaque assiette
Vous pouvez servir avec un peu de riz ou une pomme de terre vapeur et utiliser le jus de ratatouille comme fond de sauce, une fois délayé avec un peu de concentré de tomate.