Le cabillaud n’est pas seulement l’un des meilleurs poissons, il est aussi l’un des plus fins et reste facile à cuisiner. Voici la recette.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 600 g de dos de cabillaud
- 4 carottes
- 1 courgette
- 2 échalote
- 15 cl de vin blanc
- 20 g de beurre
- 1 filet de vinaigre de vin ou de xérès
- 1 cc de fumet de poisson
- 20 cl de crème liquide
- 1 bouquet de persil plat
Recette du dos de cabillaud, carottes et courgettes vapeurs
Cette recette est très facile à réaliser et devrait impressionner vos invités tant elle est fine et savoureuses.
- Commencer par éplucher puis laver les carottes
- Éplucher partiellement la courgette (1 rangée sur 2) puis la laver
- Couper les carottes et la courgettes en petit tronçons de taille équivalente
- Faire cuire à la vapeur tout en laissant les légumes légèrement croquants
Pendant ce temps préparons la sauce,
- Éplucher et émincer l’échalote
- Faire revenir l’échalote avec un peu de beurre fondu
- Déglacer avec le filet de vinaigre de vin ou de xérès
- Ajouter le vin blanc, le fumet de poisson puis laisser réduire de moitié
- Enfin, ajouter la crème liquide, mélanger et retirer du feu
- Ciseler le persil et l’ajouter à la sauce
Cuisson du dos de cabillaud,
- Dans une poêle bien chaude avec un filet d’huile d’olive et/ou une noix de beurre
- Poser les dos de cabillauds sur la poêle et laisser cuire 3-4 min selon l’épaisseur
- Retourner délicatement les dos de cabillauds et laisser encore cuire 3 à 4 min
- Réchauffer la sauce
Voici venu le moment de dresser les assiettes,
- L’idéal est de mettre les assiettes quelques minutes au four pour qu’elles soient bien chaudes
- Disposer les légumes vapeurs autour du poisson
- Poser le dos de cabillaud au milieu de l’assiette
- Napper avec la sauce aux échalotes
- Servir bien chaud
Bon appétit !
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Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.