Pressez et égouttez le tofu. Coupez-le en six tranches régulières. Pelez et émincez un oignon. Lavez, épépinez et coupez la tomate en petits dés.
Faites chauffer trois cuillères à soupe d’huile dans une poêle. Mettez-y les tranches de tofu à dorer pendant 1 minute de chaque côté. Ajoutez l’oignon émincé et la tomate. Laissez cuire pendant 2 minutes. Versez la sauce barbecue et continuez la cuisson pendant 10 minutes sur feu doux.
Pelez et coupez les avocats en deux. Retirez les noyaux. Détaillez la chair en lamelles. Arrosez-les de jus de citron. Salez et poivrez.
Lavez les feuilles de salade.
Pelez et émincez les oignons blancs en anneaux.
Ouvrez les pains à hamburger. Faites-les griller au grille-pain. Posez une feuille de salade sur la base. Ajoutez le tofu à la tomate puis les lamelles d’avocats et les oignons blancs. Couvrez avec le pain restant et servez avec des frites et du ketchup.