Voici une recette gourmande pour Noël, la buche poire chocolat comme vous ne l’avez jamais goûtée.
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour la génoise :
3 blancs d’œufs
75 g de sucre
75 g de farine
Pour la crème au beurre chocolat :
350 g de beurre doux
10 cl d’eau
6 blancs d’oeufs
135 g de sucre
10 cl de sauce chocolat
Pour le glaçage caramel, chocolat et poires :
2 poires
100 g de beurre demi-sel
250 g de sucre semoule
20 cl de crème liquide
50 g de chocolat noir
Bûche crème au beurre, glaçage chocolat et poires
Pour la génoise :
Préchauffer le four à 170 °C (th. 5/6).
Au batteur, monter les blancs d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume.
Ajouter la farine tamisée, mélanger délicatement.
Disposer une feuille de papier de cuisson sur un plat à four, étaler la génoise à l’aide d’une spatule sur 1 à 2 cm.
Enfourner et cuire 15 minutes. Laisser refroidir.
Pour la crème au beurre chocolat :
Dans une casserole, réunir l’eau et le sucre. Chauffer à 118°C.
Dans un batteur, déposer les blancs d’oeufs, les battre en versant le sirop jusqu’à ce que le mélange tienne aux branches du fouet.
Incorporer le beurre pommade et la sauce chocolat à la meringue refroidie.
Pour le glaçage caramel, chocolat et poires :
Eplucher les poires, les couper en petits dés. Dans une casserole, mettre 25 g de beurre à mousser, ajouter les dés de poires. Les faire suer sans coloration.
Laisser refroidir quelques instants et réserver au frais.
Dans une casserole, faire chauffer le sucre à feu moyen jusqu’à ce que le caramel soit bien doré. Ajouter les 75 g de beurre restant et la crème. Bien mélanger, ajouter le chocolat haché puis les dés de poires poêlés. Réserver à température ambiante (il doit rester tendre).
Sur un plan de travail, poser la génoise, découper un rectangle. A l’aide d’une spatule, étaler le glaçage caramel, chocolat et poires sur la moitié de la génoise.
Sur l’autre moitié, étaler la crème au beurre chocolat et rouler.
Masquer la bûche de nouveau avec la crème au beurre chocolat. Mettre au frais au moins 2 heures.
Décorer avec le reste de glaçage caramel, chocolat et poires (ou de copeaux de chocolat).