Dessert incontournable des fêtes de Noël, la bûche se cuisine de 1001 manières.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 œufs
- 125 g de sucre en poudre
- 125 g de farine
- 40 g de beurre demi-sel
- 8 kiwis
- 5 grandes feuilles de gélatine
- 40 cl de crème liquide
- 150 g de nappage aux fruits de la passion
Préparation : 40 min – Cuisson : 10 min – Repos : 4 h
Voici une délicieuse recette de la bûche de Noël au kiwi, facile, légère et rapide à cuisiner.
Bûche à la crème légère et aux kiwis
Préparer le biscuit :
- Préchauffer le four à 180°C (th.6).
- Préparer une plaque beurrée et recouverte d’un papier de cuisson.
- Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Dans un premier saladier, blanchir les jaunes avec le sucre.
Dans un second temps,
- Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
- Incorporer la farine tamisée dans le premier saladier, mélanger, puis verser le beurre fondu et les blancs en neige.
- Mélanger à nouveau.
- Verser cette préparation sur la plaque beurrée. Lisser à la spatule.
Enfourner et cuire 10 minutes.
- Eplucher, laver et émincer très finement les kiwis.
- Faire fondre la gélatine dans un bol d’eau froide.
- Faire chauffer le jus de mangue et y incorporer la gélatine essorée. Bien mélanger. Laisser refroidir sans que la préparation se gélifie.
- Monter la crème liquide en chantilly.
- Mélanger délicatement le jus de mangue refroidi à la chantilly.
- Dérouler le biscuit en retirant le papier. Le napper de crème. Ajouter quelques fines rondelles de kiwis et le rouler sur lui-même. Badigeonner du nappage aux fruits de la passion.
- Décorer de tranches de kiwis.
- Disposer au frais au moins 3 heures.25 cl de jus de mangue (ou de fruit de la passion)
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Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel
Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.