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Bûche de Noël à la Vanille

buche de Noël à la Vanille - recette facile
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Préparation : 50 minutes
Cuisson : 35 minutes

Ingrédients pour 6 personnes

Pour le sirop :

  • 10 cl d’eau
  • 50 g de sucre en poudre
  • 3 cuillères à soupe de rhum

Pour le biscuit :

  • 70 g de beurre
  • 3 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • 100 g de farine
  • ½ sachet de levure chimique

Pour la crème à la vanille :

  • 2 gousses de vanille
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 180 g de beurre mou
  • 5 cuillères à soupe de gelée de framboises

Pour le décor :

  • Billes de dragées 
  • Etoiles en pâte d’amande
  • Pain d’épices réduit en poudre

Bûche de Noël à la vanille

Préparez le sirop :

  • portez l’eau à ébullition dans une casserole avec le sucre.
  • Hors du feu ajoutez le rhum.
  • Mélangez et réservez. 

Préparez le biscuit :

Préchauffez le four à thermostat 6 (180° C). 

  • Faites fondre soixante grammes de beurre dans une petite casserole.
  • Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
  • Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
  • Fouettez les jaunes avec le sucre en poudre et le sucre vanillé.
  • Ajoutez l’eau, puis la farine, la levure et le beurre fondu.
  • Incorporez les blancs en neige. 
  • Tapissez la plaque du four de papier sulfurisé beurré (avec dix grammes de beurre). Etalez-y la pâte. Lissez la surface avec une spatule. Enfournez pendant 15 minutes. Sortez le biscuit du four, laissez-le tiédir et recouvrez-le d’un linge humide.

Préparez la crème à la vanille :

  • Fendez les gousses de vanille sur toute la longueur. Grattez l’intérieur de façon à récupérer les graines. Mettez-les ainsi que les gousses dans une casserole.
  • Versez cinq centilitres d’eau et le sucre. Laissez cuire pendant 10 minutes de façon à obtenir un sirop épais. Laissez tiédir le sirop.
  • Retirez les gousses de vanille.
  • Cassez les œufs dans une jatte posée sur un bain-marie. Fouettez-les longuement au batteur électrique puis retirez la jatte du bain-marie. Versez le sirop vanillé sur les œufs, tout en continuant de battre jusqu’à complet refroidissement.
  • Ajoutez le beurre en parcelles, en battant doucement. 

Montage de la bûche à la Vanille :

  1. Décollez le biscuit de papier sulfurisé. Imbibez-le de sirop. Tartinez-le de gelée de framboises puis ajoutez les deux tiers de la crème à la vanille. Roulez-le délicatement. Recouvrez la bûche de crème vanillée restante. Placez au frais jusqu’au moment de servir.
  2. Pour la finition : saupoudrez la bûche de poudre de pain d’épices et décorez avec les étoiles et les petites billes. Servez.

recette de buche de Noël à la Vanille

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©SucréSalé


Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.
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