Voici une excellente bûche crème au beurre vanillé et fruits rouges, aussi gourmande que facile à réaliser.
Ingrédients pour 4 personnes
Pour la génoise :
- 3 blancs d’œufs
- 75 g de sucre
- 75 g de farine
Pour le sirop de fraises :
- 10 cl d’eau
- 100 g de sucre
- 80 g de fraises
- 150 g de fruits rouges (myrtilles, groseilles, fraises, framboises)
Pour la crème au beurre vanillée :
- 350 g de beurre doux
- 10 cl d’eau
- 6 blancs d’oeufs
- 135 g de sucre
Bûche crème au beurre vanillée et fruits rouges
Pour la génoise :
Préchauffer le four à 170 °C (th. 5/6).
- Au batteur, monter les blancs d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume.
- Ajouter la farine tamisée, mélanger délicatement.
Disposer une feuille de papier de cuisson sur un plat à four,
- Etaler la génoise à l’aide d’une spatule sur 1 à 2 cm.
- Enfourner et cuire 15 minutes. Laisser refroidir.
Pour le sirop de fraises :
Dans une casserole,
- Réunir l’eau et le sucre, faire bouillir.
- Laisser refroidir.
- Laver et équeuter les fraises. Les mixer et les passer au tamis de manière à éliminer les pépins.
- Mélanger le sirop et les fraises. Réserver.
Pour la crème au beurre vanillée :
Dans une casserole,
- Réunir l’eau et le sucre. Chauffer à 118°C avec les graines de la gousse de vanille préalablement grattées à l’aide de la pointe d’un couteau.
Dans un batteur,
- Déposer les blancs d’oeufs, les battre en versant le sirop jusqu’à ce que le mélange tienne aux branches du fouet.
- Incorporer le beurre pommade à la meringue refroidie.
- Laver les fruits rouges, les équeuter si besoin.
Sur un plan de travail,
- Poser la génoise préalablement imbibée de sirop, découper un rectangle.
- A l’aide d’une spatule, étaler finement une couche de crème au beurre vanillée.
- Répartir les ¾ des fruits et rouler.
- Masquer la bûche avec la crème au beurre vanillée.
- Mettre au frais au moins 2 heures.
Décorer du reste de fruits rouges et déguster.
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Recette : N. Le Moal, Photo : A. Beauvais – F. Hamel
Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.