Qui n’a jamais rêvé de faire une brioche soi-même, chaudement sortie du four ? Alors voici une belle recette de brioche au beurre et au sucre.
Ingrédients pour la brioche beurre sucre :
Mélanger au fouet les jaunes d’œufs et la crème liquide, déposer sur la pâte.
Cuire la brioche dans un four à 210 °C jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée (environ 30 minutes).
De nos jours, le beurre est le plus souvent conservé au réfrigérateur : environ 8 semaines pour le beurre doux et 12 semaines pour le beurre salé. Dans d’excellentes conditions (bien emballé, à l’écart des aliments odorants…), il peut se conserver jusqu’à 4 mois ! Pourtant, c’est à température ambiante qu’il exhale tous ses arômes, et à défaut de réduire son temps de conservation, il est bien meilleur et plus facile à tartiner. Autrefois, certains le disposaient en caves fraîches, d’autres, comme les Irlandais, l’enfouissaient dans le sol, enfermé dans un baril en bois. Ainsi il se bonifiait avec le temps, parfois plusieurs années !
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Recette : A. Beauvais Photo : F. Hamel