Qui n’a jamais rêvé de faire une brioche soi-même, chaudement sortie du four ? Craquez pour cette brioche au beurre et au sucre, une gourmandise moelleuse et fondante, sublimée par une touche de sucre caramélisé pour le plein de gourmandise.
Ingrédients pour la brioche beurre sucre :
Mélanger au fouet les jaunes d’œufs et la crème liquide, déposer sur la pâte.
Cuire la brioche dans un four à 210 °C jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée (environ 30 minutes).
De nos jours, le beurre est le plus souvent conservé au réfrigérateur : environ 8 semaines pour le beurre doux et 12 semaines pour le beurre salé. Dans d’excellentes conditions (bien emballé, à l’écart des aliments odorants…), il peut se conserver jusqu’à 4 mois ! Pourtant, c’est à température ambiante qu’il exhale tous ses arômes, et à défaut de réduire son temps de conservation, il est bien meilleur et plus facile à tartiner. Autrefois, certains le disposaient en caves fraîches, d’autres, comme les Irlandais, l’enfouissaient dans le sol, enfermé dans un baril en bois. Ainsi il se bonifiait avec le temps, parfois plusieurs années !
Recette : A. Beauvais Photo : F. Hamel