En guise d’apéritif ou tapas, régalez vous avec ces toasts de brandade d’olives vertes aux anchois, un délice !
Ingrédients pour 4 personnes :
- 200 g d’olives vertes (poids net égoutté)
- 200 g d’olives noires (poids net égoutté)
- 6 anchois
- 3 pommes de terre Agria
- 1 gousse d’ail
- 100 ml d’huile d’olive
- 1 branche de thym
- 1/2 botte de persil
- Sel/ piment niora ou Espelette
- Poudre de poivron ou de paprika
Recette de la brandade d’olives vertes
- Mettre les olives vertes dans une casserole avec la gousse d’ail, la branche de thym et l’huile d’olive à hauteur et faire chauffer très doucement pendant 30 min pour que les olives et l’ail confisent.
- Pendant ce temps, mettre les pommes de terre Agria à cuire dans l’eau salée jusqu’à ce que la chair soit fondante,
- Une fois cuites, les éplucher et récupérer la chair dans un bol.
- Mixer les olives vertes confites et l’ail avec la moitié de l’huile d’olive de la cuisson à l’aide d’un mixeur jusqu’à obtenir un appareil avec de la texture.
- Mélanger les olives noires coupées en 4, la pâte d’olives vertes et la purée de pomme de terre et assaisonner avec le sel, le poivre et la poudre de poivron à volonté
- Finir avec le persil ciselé et un bon filet d’huile d‘olive
- Disposer sur des toasts pour le dressage.
Astuce du chef
Vous pouvez également faire des pastillas en farcissant des feuilles de brick ou de pâte filo de la brandade. A faire poêler ou frire pour un résultat croustillant.
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Crédit Photo : Philippe Asset / Mix’N’Olives
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