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Brandade de Haddock

Brandade de Haddock recette
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Alternative à la traditionnelle brandade, la recette de brandade de Haddock est un vrai délice.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 g de haddock
  • 50 cl de lait entier
  • 1 branche de thym
  • 600 g de pommes de terre
  • 60 g de beurre
  • 1/2 botte de ciboulette
  • 1 gousse d’ail

Beurre d’herbes :

  • 1 échalote
  • 1/2 botte de coriandre fraîche
  • 1/2 botte de basilic
  • 1/2 botte d’estragon
  • 10 cl de vin blanc
  • 120 g de beurre
  • 1 citron
  • Sel, poivre du moulin

Brandade de haddock, beurre d’herbes aromatiques

– Placer le haddock dans une casserole, le couvrir du lait entier et ajouter la branche de thym et l’ail en chemise. Cuire à feu très doux 10 minutes (les « pétales » de chair doivent tout juste se séparer). Egoutter, émietter et réserver la chair. Conserver le lait dans la casserole.

– Peler et laver les pommes de terre, les tailler en morceaux, les cuire dans le lait ayant servi à la cuisson du haddock jusqu’à ce que la chair soit tendre.

Egoutter et écraser à la fourchette. Verser dans un saladier, puis incorporer,progressivement le lait de cuisson de manière à ce que la purée devienne onctueuse (pas liquide). Couper le beurre en morceaux et l’incorporer à la purée, réserver.

Pour le beurre d’herbes :

– Eplucher et ciseler l’échalote.

– Laver et hacher la moitié des herbes, placer le tout dans une casserole avec le vin blanc. Cuire à frémissements et faire réduire de moitié.

– Couper le beurre en morceaux, l’incorporer progressivement au contenu de la casserole en fouettant. Assaisonner, citronner légèrement. Filtrer ce beurre. Hacher le restant d’herbes et l’ajouter au beurre.

– Laver et ciseler la ciboulette.

– Réchauffer la purée, ajouter le haddock, faire tiédir et ajouter la ciboulette ciselée.

– Dans une assiette, disposer un cercle de brandade, puis l’entourer d’un filet de beurre d’herbes.

– Déguster !

B.A.ba du chef

Brandade avec du HaddockEnvie de verdure ? Une petite salade verte ou une poêlée d’épinards frais sautés à l’ail et au beurre équilibrera cette brandade avec délice.

Les plus gourmands pourront aussi parsemer quelques petits croûtons aillés.

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Recette : S. Samson, Photo : F. Hamel


Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.
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Vos réactions
  • Gaëlle Grimault a écrit le 11 avril 2023 à 15 h 15 min

    recette incroyable ! nous l’avons faite pour a 2ème fois en 1 mois et c’est toujours le même succès. Cette fois nous avons fait tremper le haddock dans le lait 1 h avant pour l’adoucir un peu et nous n’avons pas utilisé le lait de cuisson pour la purée (nous avons utilisé un nouveau lait) et je trouve que c’était encore meilleur, surtout pour les enfants. Bravo pour toutes les recettes de jardiner malin qui sont toujours très réussies