Voici une délicieuse recette de bourride de lotte au chorizo et sa sauce au parfum d’anis.
Ingrédients pour 4 personnes :
– Eplucher, laver et ciseler finement les échalotes.
– Retirer la peau du chorizo. Le couper en fines rondelles.
– Dans une poêle sans matière grasse, faire légèrement griller le chorizo. En réserver ⅓ pour le dressage.
– Verser la crème liquide et faire chauffer à feu doux 5 minutes. Mixer.
– Tailler la lotte en tronçons.
– Dans une sauteuse, faire fondre le beurre demi-sel ; lorsqu’il est mousseux, y faire dorer légèrement les tronçons de lotte. Retirer de la sauteuse et débarrasser dans un récipient.
– Faire suer les échalotes dans la sauteuse. Ajouter le concassé de tomates et le sucre, cuire de nouveau 5 minutes. Verser le pastis puis le vin blanc, laisser réduire 5 minutes.
– Replacer les tronçons de lotte. Ajouter la crème de chorizo, rectifier l’assaisonnement. Mélanger, couvrir et cuire 15 minutes.
– Servir avec quelques fines rondelles de chorizo grillées.
B.A.ba du chef
Cette recette peut être accompagnée d’un riz complet, de quinoa ou de légumes sautés au wok.
Poisson à l’aspect très disgracieux, la lotte a longtemps effrayé les pêcheurs qui la rejetaient à l’eau lorsqu’elle était prise dans leurs filets pour conjurer le mauvais sort. De nos jours, la lotte reste affublée de surnoms peu flatteurs tels que « crapaud » ou « diable de mer ».
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Recette : A. Beauvais, Photo : A. Roche