En entrée ou en apéritif en guise de tapas, cette recette de bouchées feuilletées au poireau et poire à la fourme est un régal.
Ingrédients pour 4 personnes
Découper dans la pâte feuilletée 12 petits cercles de 6 centimètres de diamètre environ. Les déposer sur une plaque antiadhésive. Réserver au frais.
Retirer les premières feuilles du blanc de poireau, le laver. Le tailler en fines lamelles. Le faire suer au beurre 2 à 3 minutes. Assaisonner.
Eplucher, tailler en deux et épépiner la poire. La citronner. La couper en petits dés.
Tailler le fromage en morceaux.
Préchauffer le four à 200°C (th.7).
Casser l’oeuf, déposer le jaune dans un bol. Le battre.
A l’aide d’un pinceau, badigeonner chaque cercle de pâte feuilletée de jaune d’oeuf, y répartir le blanc de poireau égoutté, les dés de poires. Couvrir de fourme.
Enfourner 10 à 15 minutes (jusqu’à ce que le fromage fonde).
Servir !
Photo : C. Herlédan