Délicieuse recette apéritive, ces bouchées courgettes fromage sont faciles et gourmandes.
Ingrédients pour 4 personnes :
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– Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
– Laver et râper les courgettes.
– Eplucher et émincer l’oignon rouge.
– Dans une poêle, faire fondre les 20 g de beurre ó sel et cuire l’oignon
émincé et les courgettes pendant 3 minutes. Hors du feu, réserver.
– Dans un ramequin, dissoudre la maïzena avec le lait.
– Dans un saladier, battre les oeufs avec une pointe de sel, ajouter la crème, le curcuma, le poivre, la farine et l’emmental.
– Ajouter le lait/maïzena.
– Puis verser les courgettes et l’oignon. Vérifier l’assaisonnement.
– Verser la préparation dans une plaque de muffins.
– Enfourner 20 à 30 minutes (selon les moules).
– Les sortir du four et les démouler après quelques minutes sur une grille.
Le curcuma, plante originaire du sud de l’Asie, est cultivée principalement en Inde. On utilise le rhizome séché et réduit en poudre comme épice. Sa saveur est poivrée et très aromatique. Son principe actif, la curcumine, est l’objet de recherches actives en matière de santé. Utilisé pour le traitement des maladies de peaux, il est employé depuis très longtemps comme anti-inflammatoire par la médecine ayurvédique indienne.
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Recette : A. Beauvais, Photo : A. Roche