La blanquette de veau est un classique de la cuisine française.
Ingrédients pour 6 personnes :
On apprécie le mélange savoureux des carottes, du veau et des champignons. Souvent meilleure réchauffée le lendemain, elle est aussi agréable à déguster en famille qu’entre amis !
La blanquette de veau est un grand classique qui comporte de nombreuses variantes. Voici ici une recette testée et approuvée…
1- Couper la viande en gros morceaux, les rouler dans la farine puis les faire revenir dans un peu d’huile de manière à les faire dorer. Ajouter les oignons émincés.
2- Ajouter le bouillon de manière à recouvrir totalement la viande puis le bouquet garni
3- Couper les carottes en gros morceaux puis ajouter les à la viande
4- Ajouter les champignons émincés et laissez encore cuire 20 minutes.
5- Laisser cuire environ 45 min à feu doux en couvrant.
Préparation du roux :
6- Mélanger 30 gr de beurre fondu avec 30 gr de farine puis mélanger avec une fourchette
7- Ajouter tout doucement 2 bonne louches du bouillon de cuisson tout en mélangeant
8- Ajouter enfin les 2 jaunes d’œufs puis la crème fraiche
9 – Mélanger le tout avec la viande et les légumes
On peut alors rectifier l’assaisonnement et ajouter selon désir un peu de persil haché.
On accompagne traditionnellement la blanquette de veau avec du riz, ce qui en fait un repas complet fait de protéïnes, de féculents et de légumes. On choisit le riz selon ses préférences, basmati, jasmin, sauvage, pilaf ou encore un mélange de riz de différentes couleurs, blanc et rouge.
La blanquette peut aussi se servir avec des pommes de terre à l’eau ou encore sans accompagnement, avec un tranche de bon pain, tout simplement.
La blanquette de veau est un plat de cuisine traditionnelle et familiale, incontournable de la gastronomie française.
Le terme blanquette vient de la couleur blanche qu’elle prend lorsqu’on y ajoute la crème et qui la caractérise.
Si on peut préparer la blanquette avec la plupart des viandes comme la volaille, l’agneau ou encore le porc, c’est bien avec le veau qu’on prépare la vraie recette.
Certain y ajoute des pommes de terre dans la cuisson ou en accompagnement et c’est souvent avec du riz ou des pâtes qu’on aime l’accompagner.
N’hésitez pas à en faire un peu plus qu’il n’en faut car, même quelques jours après, la blanquette de veau sera encore meilleure réchauffée.
Bon appétit !
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Merci pour cette bonne recette, si facile et si bonne.
j ai testé cette recette hier soir, c était un vrai régal, je n ai jamais été aussi fière de moi…..les enfants et mon mari se sont trop régalés ! et en prime, j ai fait des meringues avec les 2 blancs d œufs non utilisés!! Merci pour cette découverte!!