Préparation : 45 min
Cuisson : 1 h environ
Ingrédients pour 4 personnes :
Pelez l’oignon et piquez-le avec le clou de girofle.
Versez un litre d’eau dans une grande marmite. Ajoutez le vin blanc, le bouquet garni et l’oignon piqué. Salez. Portez à ébullition et faites cuire à petits frémissements pendant 30 minutes.
Ébarbez les moules et rincez-les.
Quand le temps de cuisson du court-bouillon est écoulé, filtrez-le et réservez-le au chaud.
Mettez les moules dans une cocotte, ajoutez deux louches de bouillon et couvrez. Faites cuire jusqu’à ce que les moules soient bien ouvertes en secouant la cocotte de temps en temps. Puis, retirez-les avec une écumoire. Filtrez le jus de cuisson et ajoutez-le au bouillon réservé dans la marmite.
Décortiquez les moules.
Coupez le filet de saumon en beaux morceaux.
Faites chauffer le beurre dans la cocotte. Placez-y les morceaux de saumon et faites-les dorer 3 minutes, poudrez de farine et versez le bouillon chaud. Laissez cuire doucement pendant 15 minutes.
Mélangez le jaune d’œuf dans la crème et versez-le dans la cocotte.
Ajoutez les moules et laissez cuire à feu doux 5 minutes sans laisser bouillir.
Lavez et séchez la ciboulette.
Répartissez la blanquette dans des assiettes creuses et décorez de brins de ciboulette.
Donnez un tour de moulin à poivre et servez avec du riz blanc.
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©SucréSalé