En accompagnement de crêpes et autres douceurs, de poisson et même de charcuterie fumée, le beurre de fève tonka et amande surprend autant qu’il régale les papilles.
Ingrédients pour 4 personnes :
En accompagnement de crêpes et autres douceurs, de poisson et même de charcuterie fumée !
Les différents beurres :
Les beurres peuvent être classés selon plusieurs critères : le traitement de conservation appliqué à la crème qui a servi à les
fabriquer (beurre pasteurisé, par exemple), leur teneur en matière grasse, leurs origines (beurres AOC) ou encore leur technique
de fabrication.
Pour vos recettes, vous pouvez utiliser : le beurre doux qui n’est pas salé, le beurre demi-sel avec une teneur en sel comprise entre 0,8 et 3% de sel ou le beurre salé avec plus de 3% de sel.
La fève tonka (ou fève de tonka) est le fruit issu de l’arbre dont il provient : le Teck, originaire d’Amérique latine. Sa couleur, d’un noir profond, toute ridée, au parfum très intense et inédit.
En cuisine, la fève tonka apporte des arômes à la fois puissants, chauds et doux d’amande avec une pointe de vanille.
Photo : C. Herlédan