Ingrédients pour 4 personnes :
Beurre d’herbes :
Voici une délicieuse recette de barbue aux beurre d’herbes et carottes glacées accompagné d’une sauce parfumée et savoureuse.
– Pour plus de facilités, demander au poissonnier de lever la barbue en filets et de les couper en portion de 300 g environ.
– Rincer sous l’eau froide.
Pour le beurre d’herbes :
– Sortir le beurre à température ambiante 1 heure à l’avance.
– Mixer le pain avec le basilic, le persil, l’estragon et l’ail.
– Ajouter le beurre en petits morceaux et mélanger.
– Ajouter le jus de citron et mélanger une dernière fois pour obtenir une pâte homogène et verte.
– Eplucher les légumes.
– Préparer une grande casserole d’eau bouillante salée et y plonger les carottes: 7 à 8 minutes ou 15 minutes selon les carottes utilisées.
– Puis les jeter dans une grande quantité d’eau froide et les égoutter.
Préchauffer le four à 180°C (th 6).
– Disposer le poisson sur la plaque du four beurrée (20g) et assaisonner.
– Avec une cuillère, prélever du beurre d’herbes et recouvrir les filets de manière uniforme.
– Enfourner 5 à 6 minutes selon l’épaisseur des pièces de barbue.
– Pendant ce temps, beurrer le fond d’une sauteuse et glacer les carottes.
Verser de l’eau à mi hauteur, assaisonner et faire glacer les carottes. (8-10 minutes pour les minis et 12 à 15 minutes pour les carottes sable)
Servir le poisson dans une assiette accompagné des carottes glacées.
Recette : T. Bryone, Photo : C. Herlédan