Voici une recette qui vaut le détour avec ce bar rôti à la crème d’oseille.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 filets de bar non écaillés (de 250 g chacun)
- 250 g de gros sel
- 1 cuil. à café de saté (épice japonaise)
Crème d’oseille
- 100 g d’oseille fraîche
- 30 cl de crème épaisse
- Sel, poivre
Garniture
- 400 g de pommes de terre de même taille (variété : grenaille)
- 8 petits oignons nouveaux
- 8 tomates cerises
- 80 g de beurre à la fleur de sel
- sel, poivre
Bar rôti à la crème d’oseille
– Couper les filets de poisson en deux.
– Dans un plat, disposer un lit de gros sel, déposer dessus les filets côté peau et saupoudrer de saté.
Pour la crème d’oseille :
– Retirer les nervures centrales de l’oseille. Laver les feuilles et les couper en lanières.
– Dans une sauteuse, déposer la crème, porter à ébullition et faire réduire.
Assaisonner. Déposer les feuilles d’oseille, porter de nouveau à ébullition et retirer du feu.
– Préchauffer le four à 210°C (th. 7).
Pour la garniture :
– Laver et brosser les pommes de terre, les déposer dans une casserole d’eau froide et porter à ébullition 10 minutes.
– Eplucher et tailler finement les oignons en lamelles.
– Couper les tomates cerise en deux.
– Dans une poêle, faire fondre le beurre, y colorer les pommes de terre précuites, ajouter les oignons et les tomates.
– Enfourner le poisson 5 à 6 minutes (suivant l’épaisseur des filets).
– Dresser sur assiette chaude le poisson et les légumes, déposer un cordon de crème à l’oseille.
B.A.ba du chef
– Le + produits laitiers : la crème adoucit l’acidité de l’oseille.
– Bon à savoir : la cuisson sur un lit de gros sel est une cuisson basse calorie, elle a la particularité de ne pas dessécher.
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Photo : C. Herlédan
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