A la fois gourmande et parfumée, cette délicieuse recette de Bar rôti au beurre de miel et d’agrume est aussi facile à réaliser.
Ingrédients pour 4 personnes :
Garniture :
Préchauffer le four à 210°C (th. 7).
– Laver l’orange, prélever ses zestes et la presser. Réserver son jus.
– Couper les filets de poisson en deux.
– Dans un plat, disposer un lit de gros sel, puis dessus, y déposer les filets côté peau.
Pour la garniture :
– Dans une casserole, cuire le riz selon les indications du paquet (selon les variétés, un riz noir peut aller de 25 à 55 minutes de cuisson), dans une eau bouillante avec le cube de bouillon et du sel.
– Egoutter le riz, l’assaisonner si nécessaire et réserver au chaud.
– Enfourner le poisson 5 à 6 minutes (suivant l’épaisseur des filets), après l’avoir légèrement poivré et salé.
– Dans une casserole, faire fondre le beurre et verser le miel, le jus d’orange et les zestes. Faire réduire légèrement la préparation à feu doux.
– Dresser le poisson et le riz sur assiette chaude, déposer un cordon de beurre d’orange.
B.A.BA DU CHEF
Servir avec une poêlée de petits légumes et des herbes fraîches.
Ce poisson de mer, s’aventurant parfois en eau douce, est aussi appelé « loup de mer » en référence à sa voracité. Sa chair maigre, fine et délicate se prête à différents mode de cuisson : au four, grillé, braisé, poché, poêlé, en papillote… Le bar de ligne est souvent préféré au bar pêché en filets car sa délicieuse chair est plus ferme et reste intacte.
Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel