Découvrez cette délicieuse recette de ballotins de truite fumée à la pêche et au fromage.
Ingrédients pour 4 personnes :
– Laver et ciseler la ciboulette.
– Griller la poudre d’amandes dans une poêle à sec.
– Dans un saladier, mélanger le fromage, la poudre d’amandes, la ciboulette ciselée, la fleur de sel, le poivre et l’huile.
– Laver et émincer les pousses d’épinard.
– Disposer les tranches de truite sur un film alimentaire puis déposer la préparation fromagère, les pousses d’épinard, les pêches coupées en petites tranches, puis rouler les ballotins avec le film alimentaire.
Réserver au frais au moins 3 heures.
– Au moment de servir, enlever le film alimentaire, disposer les ballotins sur quelques pousses d’épinard et décorer de lamelles de pêches.
Truite : De la famille des salmonidés, la truite est une proche parente du saumon. Peuplant les rivières de l’hémisphère nord depuis des millions d’années, elle a été le deuxième poisson le plus pêché (après son cousin) jusqu’au XVIIe siècle, où les stocks se sont gravement amoindris. Au cours des deux siècles suivants, les européens et les Nord-Américains se sont attachés à travailler la reproduction de ce poisson jusqu’à sa maîtrise parfaite : la trutticulture de grande échelle est née à la fin du XIXe siècle au Danemark, puis aux Etats-Unis, au Canada, en France, en Italie…. Aujourd’hui, son élevage est l’un des plus respectueux de l’environnement.
Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel