Préparation : 10 min
Cuisson : 18 min
Ingrédients pour 6 personnes :
Lavez les asperges et brossez-les. Cassez la tige net à un centimètre de la base. Nouez-les en deux bottes. Portez à ébullition une grande quantité d’eau salée dans un faitout et plongez les asperges et faites-les cuire 18 minutes environ. Vérifiez la cuisson en piquant un couteau, il doit s’enfoncer facilement.
Retirez-les avec une écumoire en les égouttant. Posez-les sur un plat préalablement recouvert d’un torchon. Laissez refroidir.
Émulsionnez le vinaigre balsamique avec l’huile d’olive, salez et poivrez.
Répartissez les asperges dans six assiettes. Versez la vinaigrette dans six petits bols.
Servez froid avec la vinaigrette.
Conseil : pour les asperges vertes, il est inutile de les éplucher. Elles plus tendres que les blanches car elles sont cultivées les tiges à l’air, contrairement aux blanches qui sont dans la terre. Une cuisson à la vapeur est conseillée pour garder toutes les vitamines.
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