Au printemps, l’asperge verte nous régale par sa finesse et son goût délicat. Voici une délicieuse recette d’asperges panées au parmesan.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 24 grosses asperges vertes
- 2 oeufs (blancs)
- 80 g de chapelure
- 80 g de parmesan râpé
- 60 g de beurre clarifié
- 3 cuil. à soupe d’huile d’arachide
- Gros sel,
- Sel, poivre
Coulis de poivron :
- 1 poivron rouge
- 1 gousse d’ail
- 10 cl d’huile d’olive
- 1 jus de citron
Asperges panées au parmesan
Pour le coulis de poivron :
- Préchauffer le four à 200°C (th.7).
- Déposer le poivron dans un plat, l’arroser d’huile d’olive. Enfourner et cuire 20 minutes jusqu’à ce que la peau brunisse.
- Le laisser refroidir couvert d’un linge propre. L’épépiner et le peler.
- Eplucher, laver et dégermer l’ail.
- Réunir l’ail, le reste d’huile d’olive et le poivron dans le bol d’un mixeur.
- Mixer. Assaisonner et maintenir au chaud.
Pour les asperges :
- Peler les asperges à l’aide d’un économe (sur 5 centimètres de la tige vers la pointe). Couper la tige de manière à obtenir des asperges de même taille.
- Les laver et les ficeler en botte.
- Porter de l’eau bouillante salée au gros sel à ébullition, y plonger les asperges 4 à 5 minutes. Les rafraîchir dans une eau glacée. Les égoutter.
- Casser et déposer les 2 blancs oeufs dans une assiette creuse, les battre légèrement.
- Dans une autre assiette, déposer la chapelure et le parmesan. Assaisonner.
- Rouler les asperges dans les blancs oeufs battus puis dans le mélange ci-dessus, réitérer l’opération encore une fois.
Dans une poêle,
- Faire chauffer le beurre, déposer et y faire cuire les asperges 3 à 4 minutes (les retourner régulièrement afin de dorer l’ensemble de la surface).
- Les déposer sur du papier absorbant.
Répartir les asperges dans 4 assiettes, déguster accompagnées du coulis de poivron.
Recette : T. Bryone
Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.