L’artichaut à la vinaigrette est une façon incontournable de déguster les artichauts. A la fois simple à réaliser et tellement fin en bouche, voici la recette originale.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 3 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge
- 10 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères de moutarde à l’ancienne
- 3 échalotes
- 1 bouquet de ciboulette
- Sel
- Poivre (idéalement mélange 5 baies)
Recette des artichauts à la vinaigrette
- Commencer par casser les queues des artichauts
- Couper à ras le dessous
- Enlever les plus grosses feuilles sur l’extérieur des artichauts car même cuites elles restent dures et indigestes.
Cuisson des artichauts :
- Remplissez une grande marmite avec 2 litres d’eau
- Ajouter le gros sel (ou sel fin par défaut)
- Laisser cuire environ 30 à 40 minutes selon la grosseur des artichauts
- Les artichauts sont cuits lorsque les feuilles se détachent facilement
- Égoutter les artichauts tête en bas dans une passoire
Préparation de la vinaigrette :
- Mélanger l’huile d’olive, le vinaigre, la moutarde
- Ajouter les échalotes ciselées
- Ajouter la ciboulette ciselée
- Saler, poivrer
Servir les artichaut tel quel, comme sur la photo. Vous pourrez mettre de la vinaigrette en décoration mais prévoir à côté un petit ramequin rempli de vinaigrette par personne.
Bon appétit !
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Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.