Le mûrier est un petit fruitier qui offre de délicieux fruits durant l’été. Rustique et vigoureux, il pousse naturellement dans les haies et les sous-bois, mais il peut aussi être cultivé au jardin pour profiter de récoltes abondantes. Bien que certaines variétés soient envahissantes, des sélections horticoles sans épines permettent de cultiver facilement cette plante gourmande et utile à la biodiversité. Découvrez comment planter, tailler et récolter le mûrier sauvagepour obtenir de belles mûres chaque année !
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Rubus fruticosus
Famille : Rosacées
Type : Arbuste fruitier
Hauteur : 1 à 3 m
Exposition : Ensoleillée et mi-ombre
Sol : Assez riche
Feuillage : Caduc- Floraison : Eté – Récolte : Fin d’été
Bien que le Rubus fruticosus soit une plante sauvage, de nombreuses variétés ont été sélectionnées pour une culture plus facile et une production améliorée.
Variétés épineuses (très productives)
Variétés sans épines (faciles à cultiver)
💡 Astuce : Les variétés sans épines sont idéales pour les cultures domestiques, car elles sont faciles à tailler et à récolter !
Choix du mûrier sans épines :
Vous trouverez en jardinerie des conseils auprès des professionnels qui vous orienteront sur les meilleures espèces du mûriers sans épines.
Le mûrier se plante de préférence à l’automne, mais aussi jusqu’au printemps en dehors des périodes de gel.
Il est vivement conseillé de le palisser les mûriers comme vous l’indique les photos de notre jardinier malin.
Achetez des piquets de clôture (en T) de 2m.50, fixez-les sur deux lignes en les espaçant d’un à deux mètres et les reliant avec des fers à béton du diamètres des trous de vos piquets de clôture.
Plante robuste, mais quelques problèmes peuvent apparaître :
La taille se fait à l’automne ou en hiver en coupant au ras du sol les tiges ayant déjà porté des mûres et en gardant jalousement les nouvelles pousses de l’année.
Les pousses de l’année sont celles qui porteront du fruit l’année suivante.
Soyez donc patient, le mûrier que vous plantez cette année ne produit que l’année suivante, mais la récolte sera très rapidement de plus en plus abondante.
Le jardinier malin que vous êtes s’emploiera donc à entourer son mûrier de toute son attention, d’autant qu’il vous permettra de faire déguster et apprécier d’excellentes confitures ou gelées.
Pour une récolte abondante, choisissez l’une des variétés les plus productives comme Apache, Dirksen, Smoothstern ou encore Darrow.
Qui ne connait pas les ronciers de nos campagnes, objet dès le mois d’août de toutes les convoitises de nos cuisiniers et cuisinières avertis ?
Qui ne garde pas, secrètement et même jalousement, les emplacements les plus fructifères, pour s’y rendre en cachette et pouvoir faire la confiture de mûres ou la gelée de mûres de ses rêves !
La meilleure période pour la récolte des mûres sauvages varient selon les régions et le climat mais on peut dire qu’elle s’étale en général du mois d’août à la fin du mois de septembre.
Cultivez les mûres pour vos confitures, vos tartes, vos crumbles ou vos jus de mûre: le résultat est garanti !
©VladTeodor