La vigne est une très belle liane, nous régalant de son raisin à la fin de l’été. La plantation, l’entretien et les différents traitements vous permettront d’améliorer la croissance et la vigueur de votre vigne. Voici comment la cultiver et en prendre soin pour une belle récolte de raisins.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Vitis vinifera
Famille : Vitacées
Type : Arbuste fruitier
Hauteur : 2 à 5 m
Exposition : Ensoleillée
Sol : Ordinaire, calcaire
Feuillage : Caduc – Récolte : Fin d’été
Pour vous faciliter la vie, choisissez une espèce rustique. Les variétés de vignes d’agrément « Ampelia » ont été spécialement mises au point par l’Institut National de la Recherche Agronomique (INRA) pour résister aux maladies courantes comme le mildiou, l’oïdium ou la pourriture grise. Autre avantage non négligeable : elles s’adaptent à tous les sols y compris les terres argileuses si elles sont suffisamment drainées. Au nord de la Loire, préférez une variété précoce comme « Perdin » pour que le raisin arrive à maturité début septembre.
Vous pouvez conduire votre vigne contre un mur ou sur une tonnelle, l’essentiel étant de lui réserver un emplacement ensoleillé, de préférence plein sud. En la faisant grimper sur un mur, vous lui assurez une meilleure protection contre l’excès de rosée matinale ou les fortes pluies.
Plantez-la à 20 ou 30 cm du mur auquel elle sera adossée, en enterrant le plant profondément de façon à ne laisser dépasser que 2 cm de tige avec un bourgeon au-dessus du sol. Ajoutez dans le sol un humus enrichi de compost pour favoriser la croissance.
Il est recommandé de planter la vigne à l’automne ou au printemps. Mais la meilleure période reste l’automne pour planter car elle favorise l’enracinement avant l’hiver et donc la reprise au printemps.
En dehors de ces périodes, évitez les gelées ou les fortes chaleurs pour planter.
Si vous plantez au printemps ou en été, pensez à arroser régulièrement après la plantation afin de faciliter l’enracinement et la reprise.
Poursuivez l’apport en compost et maintenez le sol humide : un paillis et un arrosage régulier s’imposent. Un traitement préventif à base de cuivre avant la floraison et à base de soufre après cette dernière sont suffisants pour éviter l’altération du feuillage par l’humidité.
Si vous habitez au nord de la Loire, protégez le pied de votre vigne du froid sous une couche de paille ou de fougères bien sèches dès la fin de l’automne.
Les premières années, taillez pour former le cep (le tronc). La quatrième année, sélectionnez deux des plus vigoureux sarments de l’année : ce seront sur eux que pousseront les rameaux porteurs de fruits. Attachez-les sur un fil de fer et taillez les autres pour éviter de fatiguer la plante. Dès l’automne suivant, vous pourrez déguster vos premières grappes de raisin.
La taille s’effectue de novembre à mi-avril à condition qu’il ne gèle pas. C’est à ce moment qu’elle est en repos végétatif.
La taille de la vigne est importante car elle conditionne la qualité de la récolte des raisins, elle permet de maîtriser la pousse vigoureuse des lianes et permet de limiter les maladies.
La vigne est un arbuste malheureusement assez fragile et quelques précautions s’imposent pour éviter les maladies.
D’abord en préventif avec un traitement régulier à la bouillie bordelaise. Ce fongicide efficace en traitement préventif doit être appliqué par pulvérisation des feuilles dès le bourgeonnement et jusqu’à 15 jours maximum avant la récolte du raisin.
Le genre Vitis se décline en 65 espèces environ, qu’on trouve en Asie et en Amérique du Nord.
Leurs fruits sont comestibles, certaines vignes sont cultivées, comme Vitis labrusca (on connaît son fruit dans le Midi sous le nom de « raisin framboise » ou « Isabelle »).
Pourtant, une loi de 1934 interdit la culture et la vente de cette espèce…
Le but était d’éviter la surproduction. Cette vigne en effet se développe beaucoup et peut atteindre 30 m de haut. Elle produit abondamment et ses fruits dégagent un délicat parfum.
Parmi les variétés de la vigne commune, on trouve :
Vous allez consommer vos propres raisins, protégez donc votre santé ainsi que l’environnement en choisissant les produits de traitement bio qui sont aujourd’hui très efficaces !
La bouillie bordelaise, le zinc et le cuivre sont autorisés en agriculture biologique en traitement de la vigne, une ingestion en faible quantité n’est pas problématique mais il est préférable d’arrête tout traitement 15 jours avant la récolte, idéalement 1 mois avant. Et c’est bien aussi de nettoyer les raisins avant leur consommation.