Très aromatique, la verveine citronnelle offre ses bienfaits salvateurs. Aidant à la digestion et soulageant le stress, ses feuilles acidulées composent des tisanes réconfortantes.
Découvrez ses propriétés médicinales et nos conseils pour la cultiver !
Aussi appelée Aloysia triphylla et Lippia citriodora, la verveine citronnelle est un petit arbrisseau atteignant jusqu’à 1m de haut. Elle se distingue par des tiges ramifiées et des feuilles vert clair lancéolées. Se terminant en pointe, le feuillage est très aromatique et accompagne des fleurs blanches à violet pâle en épis.
Il vous suffit de récolter les feuilles au fur et à mesure en fonction des besoins. Faites-en infuser une vingtaine dans un litre d’eau. Vous pouvez en cueillir plus et les faire sécher au soleil ou à four doux. Il ne vous restera plus qu’à les faire infuser comme n’importe quelle tisane.
L’huile essentielle est consommée en inhalation ou en massage mélangée à une huile végétale. Dans tous les cas, elle permet de lutter contre un petit coup de déprime passager. Pour le massage, respectez un ratio de 15 % d’huile essentielle pour 85 % d’huile végétale. Les femmes enceintes doivent éviter d’en utiliser et elle peut s’avérer allergisante en application cutanée pour les personnes sensibles.
La verveine citronnelle apprécie un sol léger et riche en humus. Si elle aime le soleil, elle préfère que le substrat soit frais. Peu rustique, mieux vaut l’installer en pot.
Arrosez régulièrement la verveine car la terre sèche vite en pot. Au début de l’été, vous pouvez faire un apport de compost pour enrichir la terre. Dès que le risque de gelées est présent, rentrez votre citronnelle. Elle se plaira dans une pièce lumineuse, mais tout de même fraîche. Les régions les plus douces peuvent se permettre de la laisser dehors, en prenant soin de la couvrir d’un voile d’hivernage si les températures baissent.
La citronnelle demande une taille de rajeunissement en avril, avant de la sortir. À ce moment-là, raccourcissez-la à 20cm. Pensez à supprimer les branches mortes qui affaiblissent la plante. Vous pouvez régulièrement couper l’extrémité des tiges qui dépassent, afin de guider la pousse vers un buisson compact.
Pour multiplier la citronnelle, on procède par bouturage.
Vous pourrez les planter en pleine terre au printemps prochain.
Je taille ma verveine citronnelle assez court en avril-mai mai, ça la rend plus forte et plus feuillue. Ce sont les feuilles que je récolte chaque année pour mes infusions et tisanes.
Je les fais sécher après avoir prélevé les feuilles des tiges que je n’utilise pas, c’est un délice et j’en mets la même quantité qu’un sachet de thé.
Après quand j’en ai plus je les utilise aussi fraiche au fur et à mesure de mes besoins. Je les récolte le matin c’est mieux.