La fruiticulture conventionnelle suscite aujourd’hui de sérieuses interrogations, notamment à cause de l’utilisation massive de pesticides. Des approches alternatives, comme le verger permaculturel se développent. Son objectif est de viser l’abondance tout en limitant le recours aux produits phytosanitaires.
Reprenons depuis le début… Pour un développement optimal, les fruitiers requièrent des conditions propices, telles qu’ :
Contrairement aux méthodes conventionnelles qui nécessitent l’utilisation intensive de pesticides et d’engrais pour maintenir un rendement élevé, les techniques permacoles proposent une approche radicalement différente !
Elles préconisent la réintégration de l’arbre fruitier au sein d’un écosystème plus complexe, en s’inspirant des interactions existantes dans la nature. La biodiversité est remise au cœur du dispositif. Elle permet ainsi d’atteindre une production satisfaisante tout en réduisant les risques de maladies et de ravageurs. Cette approche vise à créer un équilibre durable entre le rendement et le respect de l’environnement.
Celui-ci repose sur le principe fondamental de la diversité. Il accueille différentes variétés de fruitiers associées à des arbustes et plantes herbacées.
Il présente trois avantages principaux :
Un verger permaculturel peut revêtir différents aspects, comme :
Le jardinier doit réfléchir à son projet de verger sur le long terme. En effet, les arbres commencent à produire plusieurs années après la plantation.
Le choix des variétés à dépend de plusieurs facteurs, tels que :
D’autres pratiques de permaculture peuvent être employées, telles que l’utilisation de paillis pour limiter l’évaporation ou l’arrosage à l’eau de pluie. Le jardinier privilégiera l’association avec des légumineuses (qui fixent également l’azote) ou le robinier (variété mellifère). Enfin, la présence d’animaux comme les poules et les moutons permettra d’éliminer les parasites et les fruits malades tout en fournissant un fertilisant de première qualité.
En fin de compte, un verger en permaculture est une manière durable de produire des fruits tout en créant un écosystème diversifié et résilient. C’est une méthode est dans les petites et grandes exploitations agricoles. Elle s’adapte aussi à différentes conditions climatiques et géographiques.
©lamiot ©pxhere ©david Hawgood