La Tulbaghia est une plante vivace bulbeuse originaire d’Afrique du Sud, très appréciée pour sa résistance à la sécheresse, sa floraison longue durée et sa capacité à se plaire en sol pauvre et sec. Elle offre de délicates fleurs étoilées, roses à lilas, parfois blanches, portées en ombelles sur de longues tiges souples, au-dessus d’un feuillage linéaire vert ou glauque, à l’odeur caractéristique d’ail lorsqu’on le froisse.
Rustique dans de nombreuses régions, elle est parfaite pour les massifs de style méditerranéen, les bordures ensoleillées, ou même en pot sur un balcon sec.
Tulbaghia en résumé :
Nom latin : Tulbaghia
Famille : Amaryllidacées
Type : vivace bulbeuse
Port : Touffe dense et compacte
Hauteur : 50 cm en fleur
Exposition : Plein soleil
Sol : ordinaire, drainé et frais en été
Feuillage : semi-persistant – Floraison : Mai-juin à septembre-octobre
Le Tulbaghia est une vivace dotée de rhizomes qui apprécieront d’être plantés dans une terre ordinaire, parfaitement drainée, légère et ameublie, humifère, plutôt fertile. Le drainage est particulièrement important, surtout en hiver, car l’excès d’eau risque de faire pourrir les bulbes.
Originaire d’Afrique du Sud, cette plante se plaît en plein soleil, surtout dans la moitié nord du pays. En revanche, dans le Sud de la France, elle peut s’accommoder de la mi-ombre, à condition qu’elle soit lumineuse.
Le Tulbaghia se plante généralement au printemps, au mois de mai. En revanche, dans les régions au climat clément, la plantation peut intervenir en début d’automne.
Pour accentuer l’effet de masse, il est préférable de planter les Tulbaghias par groupes de 5 à 6 bulbes séparés d’une vingtaine de centimètres.
Le Tulbaghia s’adapte parfaitement à une culture en pot. D’autant que, de par sa rusticité moyenne (de l’ordre de – 7 à – 10 °C), il appréciera le confort d’une culture en pot.
Les Tulbaghias ont essentiellement besoin d’arrosages réguliers, surtout au printemps, et d’un rabattage de la touffe.
Les touffes de Tulbaghia se divisent facilement avec une bêche. Il suffit de prélever la touffe après 3 années d’implantation puis de séparer en différents tronçons qu’il faut immédiatement replanter. Cette division intervient au printemps.
Le semis de graines est également faisable, sous châssis froid, au printemps. Une fois repiqués en godets, les plants attendront un an avant d’être plantés en pleine terre.
Nom commun : Ail d’Afrique du sud ou Tulbaghie
C’est de mai-juin à septembre-octobre, suivant les régions et les variétés, que les délicates inflorescences des Tulbaghias, réunies en ombelles, éclosent, perchées sur de hautes tiges. Les fleurs en étoiles font penser à celles des agapanthes mais dans un format moindre. Elles fleurissent en violet, rose lilas et blanc. Le soir, elles distillent une délicieuse odeur de miel.
Les ombelles de cette vivace bulbeuse, au feuillage rubané, dégage une douce senteur de miel. Les Tulbaghias fleurissent dans différentes tonalités de violet et de rose, ou encore en blanc.
Quant à la touffe, elle est constituée de fines feuilles rubanées, étroites. Ce feuillage, semi-persistant ou caduc suivant les régions, dégage une odeur d’ail lorsqu’il est froissé. Fleurs et feuilles sont d’ailleurs comestibles.
Le Tulbaghia trouve sa place dans tous les styles de jardin. IL se plante au premier plan d’un massif, dans une rocaille ou une bordure.
Vous pouvez l’associer dans :
Tulbaghia violacea
Variétés notables :
Tulbaghia simmleri – parfois appelée T. fragrans
Pantez le Tulbaghia au potager car l’odeur aillée de ses feuilles a des vertus répulsives contre les pucerons
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