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Mildiou : les symptômes, solutions et traitements

mildiou
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Le mildiou est une maladie cryptogamique (causée par un champignon) qui attaque de nombreuses plantes potagères, fruitières et ornementales. Particulièrement redouté sur la vigne, la tomate et la pomme de terre, il se développe en conditions humides et chaudes. Un traitement préventif et régulier est alors nécessaire. Découvrez comment reconnaître cette maladie, prévenir son apparition et la traiter efficacement.

  • Origine : Champignons de type Peronospora et Phytophthora.
  • Conditions favorables : Chaleur et humidité prolongée (températures entre 10 et 25 °C avec 90 % d’humidité).
  • Plantes particulièrement touchées :
    • Potager : Tomate, pomme de terre, aubergine.
    • Fruitiers : Vigne, agrumes.
    • Plantes ornementales : Rosiers, impatiens.

Symptômes du mildiou

Le mildiou se caractérise d’abord par l’apparition de quelques tâches sur les feuilles pour se propager doucement à l’ensemble du feuillage. Il s’agit d’une maladie cryptogamique qui touche principalement la vigne, les tomates et les pommes de terre. Des tâches brunâtres se forment par endroit sur les feuilles, elles finissent par brunir totalement et à tomber

En résumé :

  • Sur les feuilles : Apparition de taches jaunâtres ou brunâtres sur le dessus, avec un feutrage blanc ou grisâtre au revers.
  • Sur les tiges : Décoloration brunâtre, affaiblissement général de la plante.
  • Sur les fruits et tubercules : Taches sombres, pourriture évolutive.

Quand se développe le mildiou ?

Le mildiou aime particulièrement les conditions chaudes et humides et les feuillages denses qui laissent peu passer l’air et la lumière.

  • L’humidité est le principal facteur favorisant son développement.
  • Comme la plupart des attaques cryptogamiques, le mildiou aura plus facilement tendance à se propager après une averse.
  • Des végétaux espacés et aérés limitent la propagation du mildiou.

Prévenir et éviter l’apparition du mildiou

1. Choix des variétés résistantes

2. Bonne gestion de l’arrosage

  • Arrosez au pied et non sur le feuillage.
  • Évitez l’excès d’eau, surtout en fin de journée.

3. Espacement et aération

  • Plantez à bonne distance pour éviter l’humidité stagnante.
  • Taillez régulièrement pour favoriser la circulation de l’air.

4. Rotation des cultures

  • Ne replantez pas des solanacées (tomates, pommes de terre) au même endroit chaque année.

Traitement du mildiou

1. Suppression des parties atteintes :

  • Coupez immédiatement les feuilles et tiges infectées.
  • Brûlez les déchets malades, ne les compostez pas.

2. Traitements biologiques :

  • Fongicides à base de cuivre (bouillie bordelaise) : La bouillie bordelaise est le seul moyen préventif efficace contre le mildiou.
    • À appliquer en prévention ou au début des symptômes.
    • Le traitement s’applique durant tout le cycle de végétation.
    • Traitez à intervalles réguliers, en moyenne tous les 15 jours et après la pluie.
    • En cas d’attaque, seul une destruction totale des parties touchées est efficace.
  • Macération d’ail : Antifongique naturel, en pulvérisation.

3. Bicarbonate et mildiou :

Le bicarbonate de soude est un excellent traitement contre le mildiou.

  • Diluer 1 cuillère à soupe de bicarbonate dans 1 litre d’eau (idéalement de l’eau de pluie ou de l’eau minérale qui est moins calcaire)
  • Par temps sec, pulvériser cette solution sur toutes les feuilles en prenant soin de bien atteindre le dessus et le dessous des feuilles.

4. Décoction de prêle :


© Burapa Nammulsint


Écrit par Jardiner Malin | La rédaction vous propose des conseils d'experts, une approche respectueuse de la nature, de beaux jardins et un potager fait de bons petits légumes cultivés au fil des saisons.
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